【三下乡】外国语学院赴邓稼先生平陈列馆开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:时间:2024-07-16点击数:

7月9日,外国语学院“青春新献礼 筑梦向未来”教育关爱实践团在怀宁县邓稼先生平陈列馆召开暑期“三下乡”实践活动开班仪式暨破冰活动。团县委书记安奕、邓稼先生平陈列馆馆长潘启和、团县委青农青工部部长叶俊、外国语学院团委负责人出席仪式,实践团10名成员及“青年之家·红领巾”学堂31名学生参与仪式。

开班仪式上,安奕对“青年之家·红领巾”学堂学生及实践团成员的到来表示热烈欢迎。他指出,红领巾学堂已连续开展3年,是团县委在寒暑假中开展的以课外知识拓展为主,课业辅导为辅的符合小学生身心全面发展特点的实践教育活动,希望学堂中的学生能够在实践团成员的带领下不断提升自我,在寓教于乐中学习知识。同时,他提出三点希望:希望学生积极参与本次实践团设计的的各项活动,坚持将课本知识和实践活动相统一;希望学生严格遵守课堂纪律,按时完成学习任务,并在上下学途中注意安全问题;希望实践团成员能够在这段实践之旅中积累教学技巧,收获友谊。

实践团队长、英语(师范)专业2022(3)班的罗倩倩介绍了“青春新献礼 筑梦向未来”教育关爱实践团的基本情况、日程安排及课程设置。“学院致力于打造‘青’字号品牌,秉持‘敬敷示范,勤学笃行’校训,着力发展‘青·敬敷’品牌教育关爱实践团。”罗倩倩指出,本次实践设置20余种课程,包括邓稼先主题系列课程,法语、趣味英语等语言课程,粘土、书法等艺术课程。“期待学生在我们的课程中有所收获,同时,我们会根据学生意见对课程进行实时更新和改进,为学生提供全方位实践服务。”

刺激与节奏感并存的击鼓传花、充满悬念的数字炸弹、想象力无限的故事续写……开班仪式结束后,实践团成员带领学堂学生开展了以趣味游戏为主题的破冰活动。“今天是我们和学员第一次见面,希望能够在轻松愉悦的氛围中拉近彼此距离。”团队小老师、外国语言文学类专业2023(7)班的刘璇带领学生玩起了“一元几角游戏”。“和一群可爱的小朋友们一起做游戏,我也被纯真的欢乐包围了。”刘璇坦言。

“在当前乡村振兴大背景下,大学生作为新时代的青年力量,有责任和义务参与到乡村建设和发展中。”谈及到实践主题的初衷,罗倩倩表示,本次活动通过深入基层,了解乡村发展现状,结合舞蹈、艺术、语言文化等多种形式为学生带去知识和温暖,引导他们全面发展。据了解,外国语学院暑期教育关爱实践团已连续3年“送教下乡”,坚持打造“青”字号品牌,落实立德树人根本任务,为乡村教育建设贡献青年力量。(撰稿:学生记者 屠西颖 摄影:学生记者 姜英杰 审核:何媛君)