【三下乡】传承多彩文化 外国语学院学子打造暑期“七彩课堂”

作者:时间:2024-07-16点击数:

“我眼中的家乡”灯笼画、指尖上的京剧人物、传承国粹的书法课程……近日,一场场传统文化与现代艺术碰撞的“好戏”在怀宁县邓稼先生平陈列馆会议室轮番“上演”,来自安庆师范大学外国语学院“青春新献礼,筑梦向未来”教育关爱实践团将传统与创新相结合,将民间艺术、传统京剧、墨艺书法等艺术文化带至小学课堂,让文化种子在教育发展中落地生根。

先用铅笔打型勾线、水彩笔上色,再将创作好的卡纸裁剪成灯笼样式,粘贴在实物上……在“我眼中的家乡”灯笼画课上,实践团成员化身为小老师,向学生介绍着灯笼画的制作方法。“灯笼画是中国传统文化的重要元素之一,具有浓厚的文化底蕴和象征意义。”据设计学类专业2023(1)班的陆明慧介绍,社会实践正式开始前一周,她与小伙伴便着手策划授课内容。她表示,以家乡作为灯笼画主题能够很大程度上激发学生们对家乡的热爱和认同感,提升责任感,同时深刻体验传统文化的价值和魅力。

橙黄相间且以蝴蝶点缀的蝴蝶盔、形状秀丽的垂珠角帽、旁挂花篮穗的半凤冠……一幅幅京剧主题超轻粘土作品整齐排列在桌面上。“作为黄梅戏的故乡,安庆已经为我们提供了一个传播本土文化的绝佳案例。”外国语言文学类专业2023(7)班的曹心怡表示,京剧是中国五大戏曲之一,其深厚的艺术底蕴和独特的文化魅力也为本土文化的传承与发展注入了强大的动力,为粘土课堂上的艺术创作提供了大量的灵感和素材。

“将京剧中的传统元素与现代艺术形式巧妙结合,能够带领学生创作出既具有传统韵味又不失现代感的作品。”在曹心怡看来,京剧超轻粘土画在锻炼学生们动手能力和创造力的同时能够使他们深入体验京剧文化魅力,从而更好地传承和发扬中华优秀传统文化。她坦言,应当将传统文化的传承植入教育发展中,培养学生对传统文化的敏感性和热爱度,将中华民族的文化符号发扬光大。

“中国书法历史源远流长,作为一种独特的艺术形式,它不仅是文字交流的工具,更是承载着深厚文化内涵和审美价值的表现。”书法实践课程上,英语(师范)专业2022(4)班的鲍微向学生介绍了书法的发展历史、字体种类、著名书法家及其故事等内容。“通过欣赏和模仿经典书法作品,学习书法书写的基本技巧,从而提高学生的汉字书写能力和文化修养。”鲍微表示,针对学生学习阶段特点,他们特意选择了简单易学的字词作为授课主要内容。

将完成的书法作品交至规定位置后,五年级学生凌宇辰向周围学生分享着他的书法书写技巧。“我学习书法已经三年了,了解很多书写小技巧,现在我的字迹也经常受到老师的表扬。”凌宇辰直呼,听到实践团将带领学生们开展书法课程学习时,自己便开始期待了。“书法让我变得更加细心耐心,我也从中对中国传统文化有了更深入地了解,以后我会一直学习书法。”他说。

据悉,“青春新献礼,筑梦向未来”教育关爱实践团已连续三年将传统文化的创新发展作为实践课堂的主要内容之一,将文化与教育融合发展。“传统文化与现代艺术融合是在创新中不断发展中华优秀传统文化,把文化传承厚植于教育发展中,在基础教育层面帮助学生树立文化自信,能够更好地传承优秀文化。”实践团成员、外国语言文学类专业2023(7)班的刘璇表示,未来,实践团仍将以传承优秀传统文化为主要目标,继续打造多彩课堂,助力文化事业和教育事业融合发展。(撰稿:学生记者 屠西颖 摄影:学生记者 姜英杰 审核:何媛君)