【三下乡】传承红色基因 外国语学院学子将“稼先精神”融入教育之花

作者:时间:2024-07-16点击数:

沉浸式探寻伟人足迹、水彩喷绘展现时代华章、主题思政课触摸科技脉络……近日,一场“传承稼先精神,挺膺青春担当”的青春力量传递之旅在怀宁县邓稼先生平事迹陈列馆“开启”。来自安庆师范大学外国语学院“青春新献礼,筑梦向未来”教育关爱实践团的成员化身为“小老师”,将“稼先精神”融入教育之花,带领小学生沉浸式体验伟人精神与时代华章。

参观“红色地标” 沉浸式探寻伟人足迹

“红云冲天照九霄,千钧核力地动摇。”邓稼先生平事迹陈列馆的讲解员借用邓稼先在核武器试验成功后写下的一首诗展现了我国核武器研发的历史性时刻,讲述了邓稼先对国家科技发展的巨大贡献。“通过实地参观探索,我更加直观地学习到了稼先精神的内涵,感悟到了科技的力量。”来自红领巾学堂的学生凌宇辰直呼。他直言要把今日的所学所感分享给他的小伙伴。

从展馆序厅、少年壮志多峥嵘、许身国威壮河山等展区,讲解员带领实践团成员与红领巾学堂学生沉浸式探寻伟人足迹。“展厅主题是‘爱国报国强国真国士,无怨无悔无私纯一人’,以邓稼先的一生为展陈脉络,全面地展示他平凡而辉煌的一生。”英语(师范)专业2022(4)班的鲍微表示,邓稼先作为“两弹一星”功勋科学家之一,不仅是核科学研究的卓越代表,更是千万科技工作者和新时代新青年心中的楷模。“希望实践团能够将实践与理论相结合,将邓稼先的爱国精神贯穿实践过程始终。”

艺术与科学碰撞 在水彩喷绘中展现时代华章

将装有水彩颜料的喷笔在画纸上晃动喷绘,接着将邓稼先图像粘贴在创作好的水彩纸上……片刻后,一幅幅邓稼先主题水彩喷绘画便出现在学生们手中。在“稼先精神”主题学习日当天,实践团成员带领学堂30余名学生用水彩喷绘的方式在水彩纸上描绘“戈壁滩上的奇迹”,在水彩喷绘中展现时代华章。

“喷绘笔能够创造出丰富多彩的画面背景,让学生们更加直观地感受到时代气息。”设计学类专业2023(1)班的陆明慧介绍,通过美术课的形式,让学生们亲手制作与邓稼先有关的画作,加深他们对稼先精神高尚内涵理解的同时能够提高他们的共同协作能力。“我们在作品中添加了火箭等科技元素,希望进一步激发学生对科学的兴趣和热爱。”陆明慧表示,作为新时代青年学生要将个人理想融入国家理想之中,为国家进步和社会发展作出贡献。

从两弹一星到漫步太空 在思政课中触摸科技脉络

“小朋友们知道‘两弹一星’具体指什么吗?”在“稼先精神”主题思政课上,英语(师范)专业2022(3)班的袁琦张帅以提问为引,讲述了“两弹一星”精神具体内容及我国科技发展脉络。结合图片展示及视频放映,袁琦张帅向学生们介绍了科技自立自强的重要意义。“从嫦娥奔月的神话传说到莫高石窟的飞天壁画,从战国屈原的把酒问天到明朝万户的飞天尝试,无一不是中华民族对飞天梦的坚持。”袁琦张帅坦言,飞天梦与中华民族的沧桑历史一样悠远,是中华民族探寻太空永恒的追求。

自力更生、大力协同、勇于登攀……“两弹一星”精神的朗读声不断从课堂中传出。从“两弹一星”精神专题宣讲到科学知识普及,实践团成员用中华民族一项项伟大成就引导学生们正确追“星”。“科学家们为了国家安全和发展,不怕困难,努力奋斗,我们要以他们为榜样,为国家做贡献。”红领巾学堂五年级的学生张一鸣说。

“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,开设系列特色课程能够培养学生的科学兴趣,厚植爱国情怀,赓续求真务实的精神血脉。”实践团成员、外国语言文学类专业2023(7)班的刘璇表示,“两弹一星”精神展示了中国人民的智慧和勇气,鼓舞并激励着一代又一代的中国人创造新的奇迹。“实践团将带着‘传承红色基因’承诺,将红色精神厚植基层、教育发展中,为培养新时代新青年贡献青年力量。”(撰稿:学生记者 屠西颖 摄影:学生记者 姜英杰 审核:何媛君)