【三下乡】外国语学院“三下乡”学子将“文化+语言”知识带进小学课堂

作者:时间:2024-07-16点击数:

“从地域特点到人文景观、语言文化,我们针对学生年龄段特征设置了特色课程,向他们普及世界文化及语言知识。”实践团成员、外国语言文学类专业2023(7)班的刘璇介绍。近日,安庆师范大学外国语学院“青春新献礼,筑梦向未来”教育关爱实践团走进怀宁县“青年之家·红领巾”学堂,携手小学生开展“领略文化交融,深悟语言魅力”主题课程,带领他们游世界国家,探文化风情。

“我们国家是一个统一多民族国家,以中华民族多元一体为显著特征。”以中国文化底蕴为例,刘璇引出了世界其他国家的文化风情、地域特点等内容介绍。“头戴贝雷帽,身穿海魂衫,一手拿着红酒,另一手握着法国长棍面包,这便是世界公认的法国人形象。”刘璇指出,世界各国家都具有独特的传统工艺和文化,在当今全球化时代,各国间的接触与交往日益频繁,作为新时代青少年要学会尊重别国文化,理解文化差异,同时,坚持文化自信,发挥青年力量发扬本土文化。

将情绪类英语单词与动画电影《头脑特工队》结合,在“英语识‘情’,趣味横生”课堂上,外国语言文学类专业2023(7)班的曹心怡以情绪为主题,带领学生们体验趣味英语。“了解不同情绪的表达方式可以帮助学生更好地理解他人感受,且通过趣味英语的方式直观表达单词意思也能极大程度地吸引学生的学习兴趣。”曹心怡表示,将情绪类英语单词与动画角色相对应,创新学习方式,希望为学生带来丰富且有趣的学习体验。

结合视频放映、图片讲解,实践团成员从法国传统文化及习俗等方面出发,向学生普及法语基础知识。“今年是中法建交60周年,我们以此为契机,为学生打造了系列法语主题课程。”聊及法语课程设置的初衷,英语(师范)专业2022(3)班的袁琦张帅坦言,因自身外语辅修课程恰好是法语,在法语学习中她切实体会到了许多乐趣,便也想将学习一门新语言的乐趣传递给小朋友。

如何让学生们在短时间内高效学习法语知识?如何将法语中独特难懂的发音准确地教授给学生?这对实践团成员们来说并非易事。策划随堂游戏、挑选法语学习技巧视频、设置互动学习环节,早在实践活动正式开始前一周,实践团成员们便开始研究高效教学方法。袁琦张帅表示,课程结束后,自己紧绷的情绪便“如释重负”。收到学生们的积极反馈,她直言努力得到了回报。

“利用专业优势,将自身所学用到实处,是真正做到学以致用的展现。”实践团队长、英语(师范)专业2022(3)班的罗倩倩指出,实践团秉持着“学校+社区”模式,将校内专业课程知识带至社区学堂,助力基层教育事业发展。“通过基础语言知识教学及各国家文化背景介绍,带领学生熟悉基本交际用语,能够帮助学生建立跨文化交际意识。”罗倩倩指出,实践团将继续以打造“学校+社区”模式为基础,不断提升教学质量,推动基层教育发展。

(撰稿:学生记者 屠西颖 摄影:学生记者 姜英杰 审核:何媛君)