外国语学院“青春新献礼 筑梦向未来”暑期教育关爱实践团有序推进前期准备工作

作者:时间:2024-07-11点击数:

近日,在学校暑期“三下乡”社会实践活动开始之际,外国语学院“青春新献礼,筑梦向未来”暑期教育关爱实践团进行了实践地前期调研、集中“备课”打磨课程、组织相关会议明确实践方向与目的等前期准备系列工作。实践团由来自学校不同专业的10名成员组成,将前往怀宁县邓稼先生平陈列馆开展暑期实践活动,各成员将发挥专业优势,打造特色课程,助力基层教育。

7月5日,实践团指导教师及团队主要负责人前往实践地进行前期调研及对接工作。指导教师向实践地相关负责人介绍了团队主要信息、日程安排及课程设置,并与实践地负责人就相关课程问题进行讨论。据实践团队长罗倩倩介绍,此次实践活动将围绕“五育并举”理念,以课程教学形式开展,教学内容涵盖20余种形式,包括邓稼先精神红色主题教育课程,法语、趣味英语、动画配音等语言课程,粘土、书法等艺术课程。

“除了相关课程问题,最重要的当属安全问题。”实践地调研结束后,“青春新献礼,筑梦向未来”暑期教育关爱实践团在学院304会议室召开实践团成员首次见面会,指导教师及实践团全体成员参会。会上,各成员依次进行自我介绍,指导教师就调研结果与成员进行相关内容指导与强调并对团队工作进行分工。“课程准备必须充分,才艺练习必须细致,同时要确保团队成员及学生安全问题。”从项目重要程度、成果展示及安全问题等方面,她向团队成员提出建议与要求。

如何在短时间内打造优质课程,激发学生动力与热情,助力乡村教育事业发展成为实践团成员讨论最多的问题。社会实践活动正式开始前一周,实践团队长、英语(师范)专业2022(3)班的罗倩倩便组织成员在学院105教室进行集中备课,讨论教学方法,研究PPT内容……“尽管实践教学时间较短,我们仍想尽最大努力给小朋友们带去知识与温暖。”面对备课过程中遇见的问题,罗倩倩坦言,她将与实践团成员共同应对,团结一致,为学生服务,打造最优课程。

据悉,此次暑期教育关爱实践活动是学院连续第三年“送教下乡”。罗倩倩表示,实践团将坚持落实立德树人根本任务,深入基层,积极开展多样教学课程,引导学生全面发展,同时,锻炼实践团成员组织协调能力,不断增强社会责任感,让青春为中国式现代化挺膺担当。

(撰稿:学生记者 屠西颖 摄影:学生记者 姜英杰 审核:何媛君)