外国语学院“三下乡”团队开展“童心向党”系列课程

作者:撰稿:学生记者 方晶 方艳君 摄影:学生记者 徐冉冉 审核:何媛君时间:2023-07-06点击数:

描绘红色文化故事、讲述党员英雄事迹……外国语学院“学习二十大·童心踏新程”教育关爱暑期社会实践团在宜秀区新新社区开展“童心向党”系列课程。

实践团队长、翻译专业2021(2)班的李文博表示,他们准备了拼红色记忆、红色朗诵等课程,以孩子们学过的爱国主题课文为切入点,在温习知识的同时,引导孩子们积极学习党的理论知识。

宣讲党史知识 丰富理论之实

从课文《金色的鱼钩》到长征精神,从中国共产党的产生到党的规章制度,英语专业2021(6)班的刘祖璇带领孩子们一同回顾百年党史。“《金色的鱼钩》是孩子们学过的课程,以此为切入点更能激起孩子们的兴趣,同时课文中的老班长也是长征精神的代表人物,是孩子们学习的模范。”刘祖璇说。

五四运动、新文化运动、红军长征……按照时间、地点、结果等要素,一个个重要事件被细分为四部分,并写在卡纸上。实践团成员鼓励拿到对应卡片的孩子上台,一同拼出“红色记忆”。

“孩子们听课时十分认真,听到动情之处还会连连点头,真是太可爱了。”刘祖璇表示,对于低龄段的孩子们来说,党史知识太过深奥,为调动孩子们的学习积极性,她和成员们一起创新宣讲方式,帮助孩子们更好地记忆。“课件制作和宣讲的过程,其实也是自我学习党史的过程。”刘祖璇说。

领读爱国诗歌 补足精神之钙

搜集资料、练习诵读、准备课件……为了给孩子们更好的课程体验,外国语言文学类专业2022(11)班的王启昕在上课前的五分钟还在紧张地练习。她表示,为了之后的朗诵能够更加完美,她还特地学习了有关朗诵方面的技巧知识。“孩子们在课堂上积极地发言,实在是很让我惊喜。”

“少年智则国智,少年富则国富……”从四岁幼儿到十三岁青春少年,社区二十余名学生佩戴着红领巾,在王启昕的领读下,共同完成了《少年中国说》的朗诵,激昂又热血。“选取这首诗歌是因为我们希望孩子们能够如诗歌所言,成为啸谷的乳虎、升渊的潜龙。”王启昕说。

四年级的胡正运在朗诵时尤为激动。“我爸爸是警察,我长大后也要成为像他那样顶天立地的男子汉,为祖国做贡献。”胡正运表示,他的父亲经常教导他要成才先成人,先成为一名爱党爱国的“好孩子”,才能成为一名成就斐然的“棒孩子”。

观看理论影片 筑牢思想之基

从党的二十大主题,再到党的二十大召开目的,实践团成员别出心裁,挑选了一部动画片形式的理论影片,让党的二十大相关知识在孩子们的心中“活”起来。鉴于孩子们学习能力有限,成员还给孩子们“开小灶”,以促进孩子们对于党史知识的理解。

“教学课件经过我们团队成员的多次打磨,数次修改,只为达到最佳的效果。”外国语言文学类专业2022(3)班的樊一景表示,他是第一次参加此类实践活动并上台教授课程,“即使经过精心的准备工作,在刚开始时=我也依旧感到很紧张,但渐渐地投入进去后,就开始放松了。”

“我以后要好好学习,报效祖国,以革命先辈为榜样。”五年级的於文朗在课堂上积极举手,成为孩子中的“学习小标兵”。“哥哥姐姐们说得好棒,我学到了好多,开学后我要向同学们‘炫耀’我学到的知识。”

“实践团内许多成员都是首次登上讲台,此次的专题活动既是锻炼自身能力的绝佳契机,也是帮助社区孩童了解红色文化的良好机会。”李文博表示,在之后的课程教学中实践团会继续发力,将爱国情、强国志、报国行融入其中,促进孩子们健康成长。(撰稿:学生记者 方晶 方艳君 摄影:学生记者 徐冉冉 审核:何媛君)