当运动“愈”上心灵 外国语学院“三下乡”暑期社会实践团队与社区儿童共度美好时光

作者:撰稿:学生记者 方晶 方艳君 摄影:学生记者 徐冉冉 审核:何媛君时间:2023-07-08点击数:

你演我猜、拔河比赛、掌上运球……7月2日,外国语学院“学习二十大,童心踏新程”教育关爱暑期社会实践团在宜秀区新新社区开展趣味运动会,吸引了不少社区儿童参加。

本次趣味运动会包含扔沙包、保龄球、拔河比赛等五个项目。参与活动的儿童自由组队,分为“必胜队”和“冠军队”进行比拼。每完成一个游戏项目,胜者和败者便能获得相应的游戏积分,拿到套圈套取便利贴、圆珠笔等奖品。

学习小猪、扮演小猫,参与儿童在你演我猜中进行角色扮演,利用肢体语言传递信息;身体后仰、用力拉扯,参与儿童在拔河比赛里团结协作,使用巧劲争取胜利;小心移动,保持平衡,参与儿童在进行掌中运球时,细心护送“明珠”顺利到达终点。活动现场充满了儿童的欢声笑语,加油声、掌声更是此起彼伏。

五年级的於文朗作为年纪最大的孩子,带领着“必胜队”五名成员在游戏中披荆斩棘,获得了七个积分,被誉为“孩子王”。“我今天玩得很开心,唯一有点遗憾的就是最后的拔河比赛没有胜利。”於文朗表示,虽然他现在只是一名五年级学生,但是平时课业以及成绩的压力还是比较繁重,没有太多机会和朋友们一起玩耍。“这次的比赛不仅让我放松了身心,还让我结识了很多朋友。”於文朗说。

“等我回去好好锻炼身体,下次一定不会再输给他们队。”“冠军队”成员、三年级的王浩然表示,在这次趣味运动会之前,他对于体育锻炼并没有多大兴趣。平时他喜欢在教室里看书,对于朋友的邀请也是一再婉拒,“原来体育锻炼还有这种方式,我以前一直以为只有跑步和跳绳,以后我也要和小伙伴们一起玩。”

“孩子们都很棒,都很想要获胜。”实践团成员、外国语言文学类专业2022(3)班的樊一景是此次运动会的裁判员,他表示,在最后的拔河比赛中,为增强孩子们与实践团成员之间的情感纽带,他们特地安排了两名成员加入各队进行比拼。“成员和孩子们之间其乐融融,在拔河比赛结束后还相约一起套圈呢。”

实践团队长、翻译学专业2021(2)班的李文博表示,此次趣味运动会是对五育教学中中“体育”的重要实践,既是为了加强孩子们之间的团结协作能力、放松心情,也是为了让孩子们明白体育的趣味性,让体育之花在基础教育中绽放。(撰稿:学生记者 方晶 方艳君 摄影:学生记者 徐冉冉 审核:何媛君)