环保行动日 文明外院行 外国语学院开展外语文化节之“文明外院行”主题系列活动

作者:时间:2024-06-06点击数:

近日,外国语学院开展外语文化节之“文明外院行”主题系列活动,此次活动旨在提升学生文明素养,倡导文明新风尚,营造积极向上、文明和谐的学院氛围。

宿说青春 寓见美好

5月18日至21日,外国语学院开展了“‘宿’说青春,‘寓’见美好”寝室收纳活动,以优化寝室环境为重点,以树立正确的劳动观、人生观、价值观为导向,建设学生积极向上的精神风貌,培养学院学生的实用生活技能,增强宿舍凝聚力。

“学院女生多,宿舍内普遍存在东西较多、摆放杂乱问题,希望经过本次活动,上述情况能够得到明显改善。”学院生活保障部负责人杨佳丽表示,开展宿舍收纳活动,能培养学生的整理收纳能力,收纳的过程中,也拉近室友们的距离,有助于营造和谐的寝室文化。

排查隐患 守护安全

5月22日,外国语学院开展宿舍安全卫生检查工作。卫生检查前,学院对寝室长开展了统一培训,并明确指出了检查的重点和要求。寝室长们依照既定标准,仔细检查宿舍内可能存在的安全隐患。

插座、线路等基础设施是否安全、是否违规使用大功率电器、外出时是否关闭总电源、是否堆放杂物……排查中,寝室长针对各类安全隐患问题进行记录,并要求相关学生立即进行整改,确保宿舍环境安全、整洁。

本次活动落实了学校学院关于安全重大事故隐患专项排查的要求,切实加强了学生公寓安全卫生管理,提高了学生的安全意识和自我防范常识,有效减少了学生宿舍安全隐患。

旧物新生 焕新生活

5月24日,“旧物新生,焕新生活”旧物改造活动在学院举办,活动围绕旧物改造和创意设计的主题,并以线下评比的形式开展。

粘贴比赛海报、利用社交平台发布活动信息、通过聊天平台宣传活动内容……活动前期,学院相关部门利用多种方式进行活动宣传,并提前公布各等级奖品,激发学生们的参与热情。“参与者需要发挥想象力和创造力,将废旧物品改造为新物品,比赛主要分设三种赛道,分别是旧衣服的华丽变身、旧纸箱的趣味重生和旧塑料的花样妙用。”活动负责人为参与学生介绍着活动规则。

“将学子们的参赛作品面向学院展出,现场观众可向心仪的物品进行投票,最终票数最多者获胜。”2023级外国语言文学类专业8班宋晚月表示,旧物改造有助于提高同学们的审美能力、想象力和创造力。“将旧物改造,不仅达到了收纳空间的目的,还赋予了旧物新的生命,让它们产生新的价值,意义非凡。”

本次系列活动进一步提升了学生们的文明素养,加强了学院文明建设,营造了和谐文明的氛围和环境。未来,学院将继续加强文明教育,开展更多富有特色的活动,为环保赋指标,为文明创新路,让文明之花在学院持续绽放。(撰稿:张子彤 尹雅 李淼淼 屠西颖 摄影:田冰冰 审核:何媛君)