外国语学院举办考研考公考编学习经验分享交流会

作者:时间:2024-06-04点击数:

近日,外国语学院举行考研考公考编学习经验分享交流会。学院20位成功“上岸”的学子应邀分享学习经验,会议在学院E101、E104、E106、E108四个会场同时进行,学院近两百名学生到会聆听。

本次交流会通过线上线下相结合的方式,从考研、考公、考编及出国留学四个方面向现场学生分享学习经验和心得。“考虑到学生们的需求,我们特意邀请了20名学子在四个会场同时进行经验分享,以便惠及更多对此方面有意向的学生。”活动负责人、英语(师范)专业2022(5)班的汤米多介绍,交流会结束后,他们会把整理好的现场录制视频发送到社交平台上,帮助学生更全面地了解考试相关内容,为他们备考提供更细致的经验指导。

成功“上岸”上海师范大学,英语(师范)专业2020(7)班的张子杰结合自身经历,分别从院校选择、时间规划、心态调整等方面详细介绍了自己考研学习经验和策略。“考研是一个漫长而又艰辛的过程,能否坚持到底至关重要。”他指出,备考过程中难免会遇到挫折和困难,同学们要学会时刻保持积极的心态和信心,坚信自己能够克服困难,从而取得最终的成功。“每一次的努力和坚持,都是日后幸福的伏笔。”张子杰感叹。

选岗、报名、笔试、面试……成功考取教师编制,英语(师范)专业2020(6)班的胡丹丹从教师编制考试的具体环节分享了自己的备考经验和学习心得。“在备考编制过程中,我认为明确的目标规划和强大的执行力是成功的关键。”胡丹丹强调,考编和考研相同,同学们需要提前准备,备考前期时刻关注心仪学校招收岗位的要求,后期则应有针对性地制定备考计划并坚持落实。

结合笔试和面试的不同考察类型,英语(师范)专业2020(4)班的陈良宇分享了关于选调生考试的相关内容,向现场学生传授了自己的备考经验,并向他们推荐了有关行测和申论的学习资料。“充分熟悉各种题型,参考模板,总结出符合自己思维模式的答题框架。”陈良宇介绍。同时他鼓励有意向考公的学生抓住机会,在日常生活中不断锻炼自己的口语表达能力和临场反应的能力,在练习中积累经验。

“考公从什么时候开始准备?”“如何平衡好实习和考研的关系?”“如何坚持每天高效的学习?”……互动问答环节,现场学生积极提问。优秀毕业生就学生的困惑和问题,结合自身经验,进行耐心解答。

“我目前正在备战考研,学长学姐们的经验分享解答了我在考研中的许多困惑,坚定了我的备考决心和信心。”英语(师范)专业2021(1)班的朱思宇表示,曾经的她苦恼于如何处理好学校专业课程学习和考研的平衡,学长学姐的分享让她明白关键的问题在于时间规划。“高效的学习方式不仅可以节省大量时间,提高学习质量,还能够帮助自己更好地掌握知识和技能。”朱思宇说。

“相比往年,本次交流会特别邀请了考公、考编以及出国留学等不同领域的优秀毕业生为学生做经验分享。”汤米多介绍,学生的未来发展途径具有多样性,关键在于能否探索并找到最适合自己的发展道路。她希望学生通过本次交流会能够拓宽未来学习与职业发展思路,有效地提升自己的学习能力和备考能力。

本次学习经验分享交流会,帮助学生更好地了解本专业发展前景,提高对专业学习以及未来发展方向的认知,同时充分发挥优秀模范作用,加强了学院学风建设、营造了良好学习氛围。(撰稿:学生记者 张淑慧 屠西颖 摄影:学生记者 李梦悦 姚梦婷 审核:何媛君)