外国语学院开展“助学·筑梦·铸人” 资助诚信教育主题系列活动

作者:撰稿:汤米多 摄影:李琦 审核:何媛君时间:2024-06-03点击数:

外国语学院开展“助学·筑梦·铸人”资助诚信教育主题系列活动

外国语学院于5月开展“助学·筑梦·铸人”资助诚信教育主题系列活动,营造“讲诚信、常感恩、报社会”的浓厚氛围,增强了学生的诚信意识和责任意识,强化了资助育人效果。

召开主题班会 普及诚信金融知识

学院各班级通过知识科普、案例分析等形式开展以“预防诈骗,提高安全意识”为主题的主题班会,组织学生集中观看反诈骗安全教育片《电信诈骗大揭秘》,向班级学生普及了征信、金融知识,列举了常见的资助诚信缺失行为,警醒学生远离不良贷、套路贷,谨防电信诈骗,引导学生珍爱信用、理性消费,帮助同学们树立诚信意识和风险意识。

开展征文活动 书写资助圆梦故事

学院开展了主题为“书写资助圆梦故事”的征文活动,以国家资助家庭经济困难学生健康成长、受资助学生奋发向上、朝着梦想的方向迈进为中心,鼓励学生分享个人受益资助的真实经历,表达感恩和对成长的思考。学院共计收到100余份征文,评出一、二、三等奖若干名,以颁发荣誉证书和微信推送等形式对优秀作品的同学进行鼓励。

举办主题宣讲会 传递助学正能量

学院于E314教室举办了以“助学筑梦,向‘光’而行”为主题的诚信资助宣讲会,学院120余名学生到会聆听。主持人为同学们详细介绍了国家资助政策及正确使用助学贷款的方法,激励着同学们要在学习生活中自觉树立起诚笃励行、奋发向上的良好形象,建立起诚实守信的人生态度。会上,受邀的三位励志奖学金获得者分别从学习习惯、学科竞赛、社会服务等方面分享了自己的经验和体会。

本次“助学·筑梦·铸人”资助诚信教育主题系列活动的开展,厚植了学生的爱国主义情怀,展现了学生在党和国家资助政策支持下的励志成长历程,引导学生积极践行社会主义核心价值观,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。(撰稿:汤米多 摄影:李琦 审核:何媛君)