心理健康进社区 助力学生“心”生活

作者:撰稿:学生记者 屠西颖 摄影:李倩柔 审核:何媛君时间:2024-05-31点击数:

近日,外国语学院开展心理健康进社区活动,以游戏、绘画等多彩形式助力学生心理健康发展,旨在积极发挥心理育人在学生社区的服务功能,以“心理+”服务,助力学生“心”生活。

带走心晴便签 感悟幸福生活

语言不仅是沟通的工具,更是抚慰心灵的良药,5月23日,外国语学院举办“心晴便签”传递活动,学院每层楼道和部分学生公寓楼宇最显眼的墙上都贴着“力量语录”,每张便签上都写着富有激励意义的话语,学生们通过撕下善意的话语得到鼓励,拥抱美好的学习与生活。

“此次活动以‘感悟幸福生活’为主题,通过积极的心理暗示,激发学生内心的力量,引导他们正视自己的情感和挑战,从而促进心灵的成长与发展。”“心晴便签”编辑、2023级外国语言文学类4班聂韵雅表示,每位参与者都可以从墙上撕下一张自己最有共鸣的语录,并分享给身边的朋友,这一过程不仅让学生感受到了语言的温暖,还让他们学会了如何鼓励自己和他人。

绘制心理图景 “打造”情绪调色盘

将蘸有颜料的画笔在框选好的画面中逐步勾勒出图案轮廓,再填充颜色……百余名学生用画笔连续在一张长余1米的画布上进行“情绪调色”,共同绘制美好“心理图景”。5月25日,外国语学院在社区举办“向阳而生,心生美好”情绪调色盘活动,学生们在“心灵图景”中自由创作,用画笔表达情绪,与美好同行。

“可以画向日葵!”“这里还有空隙!”“小猪代表我可爱的朋友。”……参与学生在绘制过程中的欢笑声不断。外国语言文学类专业2023(9)班的李仕菊将蜜蜂、太阳和向日葵画在画布上。“对我而言,这些元素意味着爱和未来,希望能为更多人带去鼓励和支持。”

本次心理健康节主题活动,以加强社区文化的凝聚力和感染力为切入点,大力开展社区心理文化建设,旨在帮助学生在轻松愉悦的氛围中表达自我情绪,拓展人际关系,提高心理素质。

接下来,学院将坚持以党建引领为核心、以空间建设为基础,以队伍入驻为关键、以服务下沉为抓手、以数字赋能为支撑、以学生参与为动能、以文化浸润为特色,坚持“一线规则”“一站服务”“一体推进”,把学生社区打造成为党建和思想政治工作的高地、培养人才的园地、管理服务学生的基地,促进学生德智体美劳全面发展,用一流学生社区建设服务一流人才培养。

(撰稿:学生记者 屠西颖 摄影:李倩柔 审核:何媛君)