郭佳:“偏执”的追梦人

作者:安庆师范学院外国语学院时间:2014-05-23点击数:

她是英语达人,四六级考试年级第一;全国大学生英语竞赛特等奖;BEC中级考试安徽省第一,BEC演讲大赛华东赛区第三名;BEC高级考试中成绩为B,并获得了CATTI三级口译证书。她又是超级学霸,大一时智育成绩排全班第二,大二时智育成绩和综合能力成绩均为全班第一,大三荣获国家奖学金同时被评为校园十佳青年。她是安庆师范学院10届商务英语4班的郭佳,一个偏执的追梦人。

郭佳的梦想是考上北京外国语大学高级翻译学院的复语同声传译硕士研究生,成为一名翻译。今年2月份,考研笔试成绩公布,郭佳的基础英语为121分,互译99分。对于这个成绩她并不是特别满意,可她也并不十分沮丧,而是坚定地说:梦想的力量无可替代,尽管考得不好但我仍然会继续考。我很偏执,没有把握的事不做,做了就要做好,一次做不好就再来一次。
  从中学时期开始,郭佳的这种偏执就成了她最鲜明的性格特征,也正是这种偏执的力量,让她跨越了人生中的一道道坎。初一的时候,郭佳的英语一直是班级第二。同学总笑她拿不到第一,于是自尊心极强的她就下定决心一定要成为第一。郭佳开始参加各种英语奥赛、英语演讲比赛……经过刻苦钻研和比赛锻炼之后,她终于取得了班级第一的成绩。在这之后,郭佳的英语成绩始终保持班级第一。
  而在较为轻松的大学期间,郭佳也丝毫没有松懈,从未停下自己的脚步。坚持早晚自习,痴狂地学习着她最热爱的英语。同时活泼开朗的她也不忘积极参加活动,在实践中充实自己。这些努力使得郭佳几乎成了同学们眼中的学神,凡是有关英语的考试,她总是第一;凡是参加英语比赛,她一定是得胜回朝只要是关于英语的比赛都想去挑战,因为觉得只要是英语就有底气。带着这样的自信,郭佳先后取得了英语眼见比赛三等奖、外国语学院单词拼写大赛二等奖、女生节配音大赛二等奖、外国语学院英语征文比赛一等奖、BEC演讲大赛华东赛区三等奖及全国大学生英语竞赛全国特等奖等众多奖项。
在大多数人眼中,荣誉等身的郭佳自信勇敢,无所畏惧。可却很少有人知道,她的每一次的完美表现是历经了怎样的千锤百炼。
  我确实是个比较自信的女孩,也参加过很多比赛。可我知道,我并不是最好的那个,所以我也会紧张。郭佳说起了在青岛参加BEC演讲大赛的经历。
  因为在BEC中级考试中获得安徽第一的成绩,郭佳受邀参加于青岛举办的BEC演讲大赛。当时郭佳和指导外教Anna老师提前两天到达了青岛,在这两天里,Anna为了锻炼郭佳的思维能力和反应速度,对她进行了高强度的集训。火车上,大海旁,宾馆内,郭佳每分钟就要进行一次即兴演讲;对着路人、对着大海、对着镜子练习演讲,这样神经高度紧张的准备,让郭佳的自信得到了大幅度提升,演讲水平也显著提高。可就当郭佳自信满满地准备上台演讲时,她看到了其他高校选手的优异表现,不禁紧张起来。她们都是来自上外、复旦、浙大这样的名校,实力确实都很强。郭佳忐忑不安地走上台,尽管那时的她不再那么有底气,但是她尽量装作不紧张的样子,演讲的过程中只看着对她微笑的评委。渐渐投入演讲,郭佳完全忘记了紧张,终于没有辜负指导老师和自己的努力,取得了第三名的成绩。
  天外有天,人外有人。在见到这么多优秀的人之后,我知道自己并不是最好的那个。所以我只能更加努力,让自己越来越优秀。郭佳从来不为自己所取得的成绩沾沾自喜,而是一直埋着头踏踏实实地朝着自己的梦想前进。
  在追逐梦想的路上,鲜有一帆风顺的幸运儿。在郭佳的努力付出最终得到了众多奖项回报时,出现了一些负面声音。他们有人说我丑,有人说我冷漠孤僻,有很多这样的评价。当我英语听力考98时还有人在微博上骂我,当时很沮丧。可是在外教的鼓励和安慰下我渐渐不去听那些声音了,现在应该也没有了,我知道有许多人支持我,喜欢我。郭佳最喜欢的一句名言便是走自己的路,让别人说去吧。现在的她依旧努力踏实,令人欣慰的是更多了几分乐观和勇敢。
  有梦想就要去追,追梦人永远在路上,不曾孤单。郭佳带着这样的信念,一直偏执地追着自己的翻译梦,不惧阻碍,从未停歇。(学生记者 罗小燕 季卢杰)