我校与北京外国语大学中国外语测评中心共建国际人才培养基地 暨国际人才英语考试考点单位签约揭牌仪式隆重举行

作者:时间:2023-05-08点击数:

5月6日下午,安庆师范大学与北京外国语大学中国外语测评中心共建国际人才培养基地暨国际人才英语考试考点单位签约揭牌仪式在外国语学院503会议室隆重举行。安庆师范大学党委常委、副校长吴琼出席并致辞。北京外国语大学外研教育测评中心总经理王悦,学校教务处处长潘锦云,招生考试中心主任杨毅,外国语学院党政班子成员、教研室主任、各科室负责人及全校各专业学生代表参加了仪式。签约揭牌仪式由潘锦云主持。

吴琼代表学校对王悦一行的到来表示热烈欢迎,对北京外国语大学中国外语测评中心、外研社一直以来对我校外语人才培养、学科专业建设、教育教学改革等方面给予的关心和支持表示衷心的感谢。吴琼指出,国际化人才培养质量是衡量高校内涵式发展的重要指标。近年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以建设特色鲜明的高水平大学为目标,不断提升学校国际化人才培养水平,服务国家战略和地方经济社会发展。她表示,我校与北京外国语大学中国外语测评中心共建国际人才培养基地对我校国际化战略的推进,国际化人才的培养以及外语教育教学改革有着重要的意义;希望双方通过共建国际人才培养基地,充分发挥双方的资源优势,在优化教学设置和人才评价体系,强化师资队伍建设等方面开展广泛和富有成效的合作,不断提升我校的国际化人才培养水平和质量。

王悦在致辞中结合国家在教育、科技、人才一体化推进的重大战略部署,介绍了国际化人才培养理念、教学改革、测评驱动以及育人路径,并强调外研社多年来一直和校院并肩前行,肩负为党育人和为国育才的使命担当,立足国家发展需要,为中国文化走向世界、响应“一带一路”倡议贡献力量。她表示,基地正式建成后,北京外国语大学中国外语测评中心、外研社将继续依托北外优势资源,从外语教学改革、教师发展、学生发展等多个维度为学校提供全方位的支持与服务,推进深度合作、深度融合,实现双方优势互补与共赢局面。签约揭牌仪式之后,王悦以“以始为终,决胜未来”为题,围绕大学生应该具备的国际化人才职场素养、组织管理能力、沟通能力,和参会师生进行了互动交流。

外国语学院院长王先荣在发言中指出,国际化人才培养旨在为国家和社会培养和选拔有家国情怀、全球视野、专业本领的复合型人才,为推动中国更好走向世界、世界更好了解中国作出特有贡献。英语沟通交流能力是当今人才必需具备的能力,也是高校学生必须培养、提升的能力。他表示,外国语学院将以此为契机,加强与中国外语测评中心及外研社的合作交流,落实立德树人根本任务,积极将国际化人才培训理念融入人才培养方案与日常教学,积极探索新时期国际化人才培养的路径,为推动学校国际化工作高质量发展,提升国际化人才培养质量作出外国语学院应有的贡献。

潘锦云和王悦代表双方进行国际人才培养基地签约仪式;杨毅和王悦代表双方进行国际人才英语考试考点单位签约仪式;吴琼、王悦等共同为中国外语测评中心人才培养基地、国际人才英语考试考点单位揭牌。

安庆师范大学中国外语测评中心人才培养基地的建成,将进一步推动安庆师范大学外语人才培养改革工作的深化,也将进一步促进校企合作,共同探索新时期国际化人才培养的方式和路径,培养高素质国际化人才。(撰稿:汪李平,摄影:郭云龙, 审核:王先荣 潘锦云)