外国语学院院长王先荣教授在第十二届全国大学英语院长/系主任高级论坛上做专题报告

作者:时间:2023-03-27点击数:

3月16-19日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、上海外国语大学、三亚学院联合举办的“第十二届全国大学英语院长/系主任高级论坛”在海南三亚顺利召开。来自全国各地的一千余位大学英语院长和系主任齐聚大会,外国语学院院长、安徽省外文学会大学英语教学工作委员会主任王先荣教授受邀参加论坛并在平行论坛作专题报告。

本届论坛主题为“新思想·高质量·共同体”,聚焦在新时代新思想引领下、在教育数字化转型背景下,如何利用教育信息技术、语言智能技术、数字资源环境助推大学英语课程体系建设、课程提质创新、教师素养提升以及数字资源开发;多元驱动,协同治理,助力国际化人才培养和教师发展共同体构建,切实推进中国外语教育高质量发展。

王先荣在“教师为本,推进共同体建设”平行论坛上做了题为“依托虚拟教研室,打造大学英语教师专业发展共同体”的专题报告。他介绍了虚拟教研室建设的背景、内涵、内容和原则,并着重从“创新组织模式,筑牢群体认同基础;依托智慧平台,打造教学资源共建共享共同体;开展校际课程共建,建设教学协同共同体;打造品牌教研活动,建设教研创新共同体”四个方面与参会代表们分享了大学英语虚拟教研室"安徽实践"经验,阐明了虚拟教研室建设在以教师发展为引领的教育教学改革新时代所发挥的积极作用。

本届论坛高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神,以服务国家发展战略、引领大学外语教学改革、助力复合型国际化人才培养为目标,着力打造生发外语教育思想、探讨外语教改路径、分享外语教研经验、助力外语教师发展的汇智创新景观,为构建面向世界与未来的大学外语新发展格局汇聚了智慧和力量!

(撰稿、摄影:瞿宁霞 审核:王先荣)