教育部义务教育英语课程标准修订组组长梅德明教授应邀来我校讲学

作者:时间:2024-07-28点击数:

7月26日,教育部义务教育英语课程标准修订组组长、上海外国语大学梅德明教授应邀出席外国语学院承办的安徽省2024年“国培计划”中西部项目-义务教育新课程标准培训(初中 外语)开班仪式,并作题为《指向学生核心素养发展的教学评理念与实践》的主旨报告。外国语学院部分教师和来自安徽省各地市300名初中英语骨干教师聆听了报告。报告由外国语学院院长、该国培项目首席专家王先荣主持。

梅教授的报告立足国家发展战略全局和世界百年未有之大变局,解读国家关于教育评价的一系列重要文件,以及高中英语和义教英语两个课标关于“教-学-评”的相关表述,以全局观念和变局思维,探讨指向学生核心素养发展的英语课程“教-学-评”融合观,聚焦“教-学-评”一致性原则和一体化设计思路,提出对标体现核心素养发展要求的学业质量标准,以终为始,逆向设计,自始至终坚持育人目标、育人方式、育人质量相统一的“教-学-评”辩证观,推进“教-学-评”理念和方式的转变,促进学生全面而有个性的发展,致力于培养具有中国情怀、国际视野、跨文化胜任能力的时代新人。

梅教授的报告内容丰富、思想深邃、立意高远,兼具理论深度、思维广度与实践厚度,展现了其卓越的学术素养与深刻的实践洞察。学员们在聆听其报告后,深受启发与鼓舞,纷纷对报告内容表示高度认同与赞扬,认为此次报告不仅为他们深化英语课程改革的思考提供了宝贵的理论支撑,更为具体行动指明了方向。

梅德明教授简介:上海外国语大学教授、博士生导师,中国外语战略研究中心学术委员会主任,国家教材委员会专家委员会委员,教育部高中英语课程标准修订组组长,教育部义务教育英语课程标准修订组组长,中国学术英语教学研究会副会长,全国学科教育联盟“英语学科首席专家”,上海市教材审查和评价委员会专家委员,上海市教育考试命题与评价指导委员会委员,上海市境外教材审查评价专家委员会主任委员,上海国际教育考试与境外教材评价服务中心主任。(撰稿:马龙 摄影:马龙等 审核:王先荣)