外国语学院陈光明教授作题为“从辜鸿铭林语堂看文化自信与传播”的学术报告

作者:时间:2017-06-13点击数:

5月24日下午,外国语学院陈光明教授在龙山校区E503教室为外国语学院全体教师及部分学生作了题为“从辜鸿铭林语堂看文化自信与传播”的学术报告。报告会由外国语学院院长郝涂根教授主持。

陈光明教授的报告,从辜鸿铭林语堂简说、对比分析、启示与思考等几个方面,紧扣主题展开论述,着重论述了两位学贯中西的学者在传播中华文化、促进中西文化交流方面所做的突出贡献,以及所展示的坚定的文化自信。陈光明教授指出:两位学者坚定的文化自信,源于他们高超的中西学功力和强烈的爱国情怀。正是这种高度的文化自信,促使他们以毕生的心血,通过“用外文书写中国故事、笔译、口述(交流、演说)”等途径,传播中华文化、构筑中西文化交流的桥梁。最后,陈光明教授依据习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中特别强调的“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”的重要论述和前不久党中央下发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展的意见》等文件精神,谈了自己对相关问题的理解和认识,并结合外语学院师生的实际,就如何坚定文化自信、做好文化传播,提出了三点建议和希望,即强化使命意识、苦练内功、从我做起。

整场报告持续了两个多小时,期间陈光明教授热情洋溢的讲解、互动、诙谐幽默的举例和语重心长的寄语给大家留下了深刻的印象,大家纷纷表示:听这场报告,不仅丰富了专业知识,而且受到了生动的思想教育,受益匪浅。(外国语学院)