外国语学院开展防范电信诈骗主题宣讲会

作者:时间:2023-10-23点击数:

10月21日,外国语学院在E楼320教室开展“防范电信诈骗,共建平安校园”主题教育宣讲会,本次宣讲会由外国语学院反电诈志愿服务宣讲团组织,学院近百名学生到会聆听。

此次宣讲会采取台上宣讲和台下互动相结合的方式,从电信诈骗案例、电信诈骗相关知识及电信诈骗知识问答三个方面展开。反诈电影宣传、反诈微视频播放、有奖知识问答……宣讲团成员通过多样化方式宣传防范电信诈骗知识,系统归纳了电信诈骗典型案例及诈骗分子常用手段,详细分析了受害者受骗原因,并针对不同诈骗方式提出应对措施,引导学生提高对虚假信息的辨知能力,增强自我保护意识,减少受骗概率。

“大家知道常见的诈骗手段有哪些吗?”宣讲团成员、英语(师范)专业2022(3)班的袁琦张帅以反诈影片宣传为切入点,为在场学生介绍了典型电信网络诈骗案例并细致地分析讲解了受害者上当受骗原因。“不要以为电信诈骗离你很远,其实电信诈骗就发生在我们身边。”她表示,选择发生在大学生身边的真实案例,能够让同学们切实感受到电信诈骗所带来的伤害,起到一个警醒作用,同时帮助他们增强防诈骗意识和能力。

洗钱诈骗、网络聊天诈骗、冒充熟人诈骗……法语专业2022级的周津静从电信网络诈骗类型出发,通过PPT放映直观地展示了电信诈骗相关知识并提出防范电信诈骗的方法与应对策略。“人有两颗心,一颗是贪心,一颗是不甘心。”在周津静看来,大学生防范意识薄弱,容易轻信他人且涉事经验少,受骗概率大。她强调,遇到网络诈骗应保留好相关证据并立即到公安机关报案,减少个人损失,下载国家反诈APP,遏制诈骗事件的发生。

“年轻人是电信网络诈骗受害人数最多的群体”“96110电话一定要接,这个号码诈骗分子无法冒充”……有奖知识问答环节,在场学生连续抢答,齐上电信网络安全课。“通过有奖知识问答方式能够增强学生参与感和积极性,提升反诈知识宣传效果,增强反诈骗警惕性。”接连成功抢答两次,赢得两份小礼品的外国语言文学类专业2023(10)班曹思嘉表示反诈宣讲将反诈知识普及化,通过宣讲会学习到了更多反诈方法,为自身安全多加一层保障。

据悉,反电诈宣讲活动是外国语学院举办的一次特色活动,旨在推动学院反电诈教育建设,遏制电信网络诈骗的高发势头,压缩犯罪空间,营造和谐安全的校园环境。此次反电诈宣讲会采取线上线下相结合方式,丰富学生反诈知识。“活动结束后,我们将把外国语学院自制的防范电信诈骗宣传视频发送至学院各班级群,以提高大家警觉性。”袁琦张帅说。

(撰稿:学生记者 屠西颖 审核:何媛君)