第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛安庆师范大学选拔赛暨校级决赛顺利举行

作者:时间:2024-06-21点击数:

2024年6月19日,第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛安庆师范大学选拔赛暨校级决赛在外国语学院E503报告厅举行。本次比赛由外国语学院组织承办,邀请了伍健、吴思琪、江松强、汪曼卿、曹敏、吴娟六位教师担任评委。经过预选,来自思想政治、化学化工、广播电视新闻、财务管理和英语专业等多个专业的学生组成的六支参赛团队进入决赛,展开了精彩角逐。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(SNICC)是由中国教育国际交流协会指导,上海外国语大学主办的跨文化交际赛事。大赛以服务国家战略和外语能力建设需求为宗旨,以“坚定文化自信 增进国际理解”为主题。

各参赛团队围绕比赛主题,通过流利的英语、生动的PPT展示和精彩的演绎,向观众呈现了丰富多彩的跨文化交际案例,展现了不同文化的魅力和交融。经过激烈角逐,由李佳欣、李荟、孟思成、马欣雨、李兆森和张圆圆六名同学组成的“Star”团队脱颖而出,荣获一等奖。

赛后,评委伍健对比赛进行了深入点评,对参赛团队在内容创新、选题深度以及表演技巧等方面提出了宝贵建议。

“以赛促学,以赛促教”。此次大赛为全校学生搭建了一个优质的外语学习交流平台,有助于提升学生在多元文化环境和跨文化语境中发现问题、分析问题、解决问题的能力,也有利于培养更多具备中国情怀、文化自信、国际视野和跨文化沟通能力的时代新人,为国家的未来发展注入新的活力。(撰稿:王茹 摄影:苏慧、廖晶晶 审核:瞿宁霞)