外国语学院1977级优秀校友李维博士应邀做客外国语学院“望道讲坛”

作者:时间:2024-06-19点击数:

6月13日,出门问问大模型(LLM)团队工程VP、自然语言处理(NLP)资深架构师、外国语学院1977级优秀校友李维博士应邀做客外国语学院,作题为“人工智能大模型的历史、现状及应用”的学术讲座。讲座由副院长江加宏教授主持,学院教师、硕士研究生及本科生一百余人现场聆听了报告。

李维回顾了人工智能大模型的发展历程,阐述了从早期基于规则的系统到现代基于深度学习和自适应神经网络的人工智能技术翻天覆地的变化。他详细介绍了当前国内外头部大模型的应用价值,特别是在自然语言理解和生成、图像识别、数据分析等领域的突出表现。李维强调,大模型技术正在逐步改变我们的生活和工作方式,从智能助手到自动化内容创作,人工智能正在成为提升效率和创新的关键力量。他认为,对于职业前景而言,掌握和利用大模型技术将是未来许多行业的重要趋势。此外,李维阐述了如何顺应大模型技术的发展,以及如何运用人工智能提升教学和翻译业务的效能。这不仅为与会者提供了关于技术趋势的宏观认知,同时也给出了实际操作的具体指导。

讲座结束后,李维与现场师生进行了热情互动,回答了关于人工智能大模型及其在未来教育、职业发展和日常生活应用中的诸多疑问。与会师生皆表示受益匪浅,纷纷表示将进一步利用大模型技术赋能学习、工作、生活。

李维以其深入的人工智能理解与丰富的实践经验,将一场关于人工智能的技术盛宴呈现给学生,不仅充分展现了大模型在人工智能领域的潜力,同时也为学生提供了如何适应并利用这一革命性技术的深入见解。外国语学院将持续加强校友联系,充分发挥校友资源的协同培育作用,常态化地邀请杰出校友回校开展学术交流,以促进学术氛围活跃,推动学科建设发展。(摄影:王逸茗  撰稿:崔晶晶 马龙  审核:王先荣 )