爱“拼”才会赢,劳动享乐趣——外国语学院开展劳动教育课程之“水果拼盘”

作者:时间:2024-05-31点击数:

香蕉镂空做成小船、黄瓜切片拼成龙舟、橘子拼接摆出夕阳……5月29日,外国语学院开展劳动教育主题实践活动,近200名学生以班级为单位,分为不同小队进行水果拼盘设计。

活动伊始,学生们将提前准备好的各类水果与工具摆放至特定位置,确认好画面的大致形状与拼盘的基本色调后,经过切割雕琢、摆盘等步骤,“财神爷”“海岛风光”“黄梅戏角色”“跳跳虎”……由不同的水果组合成的各类作品便呈现在学子面前。

经过外国语言文学类专业2023(5)班马欣雨和小队成员的相互配合,以圣女果与香蕉切块拼接摆出一圈绒球,黄瓜皮切丝勾勒人物眉目,黄瓜削片绕成两朵簪花,一个头戴盔饰的黄梅戏人物角色便展现在果盘内。“拼好黄梅戏人物绝非易事,戏曲人物最为重要的地方在于眼睛,眼睛要传神,画面才能‘活’。”马欣雨坦言,制作过程中,自己不仅体会到了劳动的快乐,增强了自己的动手能力,还在合作中培养起与队员间的默契,增进了友谊。

将橘子层层堆积,利用猕猴桃剪切出椰叶的形状,最后将西瓜“太阳”悬挂在椰树边,不同的元素组合成一幅和谐美丽的“海岛风光”一完成便吸引了众多学生的目光。“正值夏日,天气较为炎热,我们小队讨论后决定制作一个与夏日相符的水果拼盘设计。”英语(师范)专业2023(9)班的张心蕊表示,相较于传统的劳动教育实践,这次水果拼盘活动增加了许多趣味性,进一步调动学子积极性。

外国语学院将继续聚焦立德树人根本任务,持续开展劳动教育实践活动,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,引导学生勤俭、奋斗、创新的劳动精神,为新时代培养热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的社会主义建设者和接班人。(撰稿:学生记者 符钟宇 屠西颖;摄影:学生记者 邱岩 李武;审核:何媛君)