外国语学院党委理论中心组(扩大)专题学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷

作者:时间:2022-09-20点击数:

9月19日下午,外国语学院党委理论学习中心组(扩大)在E304会议室,召开《习近平谈治国理政》第四卷第七专题《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》学习研讨会。会议由学院党委书记李亦亮主持,学院全体党委委员、纪委委员和各科室负责人参加学习研讨。

李亦亮在交流发言时指出,一要坚持创新办学。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。为推动学院发展再上新台阶,必须解放思想,敢闯敢试,改进管理,优化制度,激发办学活力和动力。二要坚持以生为本办学。学校是培养人才的地方,学生是我们一切工作的中心。要坚持“五育”并举,落实立德树人根本任务,推动学生全面发展。三要坚持开放办学。开放是当代中国的鲜明标识。开放办学能让我们获得资源、经验、管理、市场、声誉,开放办学要坚持“走出去”和“请进来”相结合。四要坚持协调办学。协调发展注重的是解决发展不平衡问题。要坚持系统观念、学院一盘棋观念、学院共同体观念,聚集各种发展力量,实现学院人才培养、科学研究、社会服务等各项事业全面进步。五要坚持绿色办学。要牢固树立成本意识和环境意识,充分发挥办学资源作用,坚持高质量办学,努力让我们培养的人才更好地适应社会发展需要。

王先荣在交流发言时指出,一要从根本宗旨把握新发展理念。作为教育工作者,要坚定立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命,立大志、明大德、成大才、担大任。二要从问题导向把握新发展理念。必须贯彻落实中央和省委人才工作会议精神,坚持“引高层、促转型、育特色”的思路,通过内培外引,进一步加大人才引进和教师培养力度,着力提升教师学历和职称层次。三要从忧患意识把握新发展理念。“人无远虑必有近忧”,牢固树立“不进则退、慢进也是退”的危机意识,以“慢不得”的危机感、“等不得”的责任感、“拖不得”的紧迫感推动学院事业高质量发展。

黄全灿在交流时指出。学院发展首先要有整体性、全局性的发展观。要以点带面、点面结合的思维统筹规划学院的发展,继续做强优势专业,进而带动整个学院的专业发展和学科建设。其次要加强前瞻性思维。贯彻新文科理念,主动研判长三角一体化建设等带来的新机遇,为语言类学科复合化发展设计新思路。最后要追求高质量发展。通过充分发挥学科专业带头人的头雁效应以及师生共同参与的科研团队的勠力耕耘,加速推进高质量成果和高级别项目的产出。

李亦亮做总结发言时指出,新发展理念是以习近平同志为核心的党中央在总结中国改革发展经验、科学分析国内外经济社会发展形势基础上,对发展理念的全面创新,是新时期各项工作的行动指南。我们必须认真学习领会习近平总书记关于新发展理念的一系列重要论述,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,用新发展理念指导学院各项工作,努力以扎实工作、优异办学成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上还学习了《习近平总书记给“中国好人”李培生胡晓春的回信》以及《习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信》。(撰稿:邓汉卿;审核:李亦亮)