外国语学院召开《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作推进会

作者:时间:2022-09-09点击数:

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进高校、进教材、进课堂(“三进”)工作,进一步提升学院教师育人意识和能力,外国语学院于9月8日下午在E503召开《习近平谈治国理政》多语种版本以及《理解当代中国》系列教材“三进”工作推动会。外国语言文学类专业全体教师参加会议。会议由副院长江加宏主持。

外国语学院院长王先荣强调,《习近平谈治国理政》是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,全面呈现了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展逻辑和理论逻辑;《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂能有助于外语类专业重构知识体系与课程体系,促进外语类专业新文科建设,深入开展课程思政,落实立德树人根本任务。《理解当代中国》多语种系列教材的应用,有助于提高学生用外语讲好中国故事的能力,共同推动世界读懂中国,培养出更多面向世界阐释中国特色、中国精神、中国智慧的优秀人才。

江加宏宣读了“外国语学院关于推进落实《习近平谈治国理政》多语种版本和《理解当代中国》系列教材多语种版本“三进”工作实施方案”,并就“三进”工作的具体落实进行了布置。他要求全体教师围绕“三进”工作的总体要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握《理解当代中国》多语种系列教材的整体理念和教学要求,在教学大纲制定、教学设计、教学内容更新、课堂教学组织、教学评价等环节进行科学的设计,切实提升“三进”教学工作实效。

会上,与会人员就结合自身课程教学实际进行了交流,就“三进”工作落实、国际传播能力培养、教学课程大纲和人才培养方案修订等工作进行了深入研讨。

外国语学院将以立德树人为根本,以课程建设为中心,从机制、教师、教材、教法等多方面着力,将《习近平谈治国理政》多语种版本的内容逐步融入各学科专业主干课程,不断夯实大思政育人格局,为培养具有家国情怀、国际视野的新时代外语人才贡献力量。(撰稿:张少云审核:江加宏)