外国语学院开展贫困生家庭暑期走访慰问工作

作者:安庆师范学院外国语学院时间:2014-08-27点击数:

根据省教育厅《关于继续开展安徽省学生资助工作“百千万”走访活动的通知》以及《安庆师范学院家庭经济困难生回访工作办法(试行)的通知》等文件精神指示,八月中旬,外国语学院党总支副书记王志红携学生资助工作负责老师以及相关辅导员老师分别奔赴安庆市辖区、池州市、六安市等地,看望、慰问了外国语学院部分经济困难学生及其家庭。
  走访过程中,每到一户,走访小组成员都与学生家长进行了亲切交谈,详细了解了贫困学生的家庭情况、生活状况、经济情况等,认真介绍了国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学等资助政策,同时辅导员老师也向学生家长通报了学生在校学习、接受资助等各方面情况,认真听取了学生家长对学校学生工作的意见、期望和建议,把信心和希望传递给了每一个困难学生家庭。家长们对学校领导、老师对学生的无私关怀和帮助表示感谢,受助学生也都深受感动,表示一定不辜负家长和老师对他们的期望,将努力学习,立志做一个对国家、对社会有用的人。
  八月的天气变化无常,时而倾盆暴雨,时而骄阳似火,慰问小组走街串户非常辛苦,但走访的每一个学生都给老师们带来了很大的震撼。例如章同学是安庆市太湖县的一名学生,父亲罹患癌症,两年内已进行过多次化疗,常年靠药物维持正常生活,已经花费了巨额的医疗费用,母亲身体残疾,生活难以自理,家里也因此欠下了大量债务。尽管家里遭受如此变故,但该同学并没有被困难打倒,在校各方面表现优异。戴同学家住六安市,父亲十年前因为种种原因患了精神疾病,无法正常工作,母亲在一家超市做清洁工,收入微薄,但该同学同样能够直面困难,在校成绩优秀,并且积极参与学校学院组织的各项活动,获得了广大老师和同学的一致好评。池州王同学的父亲也身患癌症,母亲在家务农,家庭经济困难,但她同样能够坦然、乐观地面对困境,热爱生活……走访组对他们在困难面前所表现出来的积极乐观的生活态度和踏实认真的求学态度表示了充分的肯定,并真诚地鼓励他们要在逆境中努力拼搏,再接再厉,奋勇向前。
  学生资助工作一直是外国语学院学生工作的重要组成部分,本次走访是学校对家庭经济困难学生教育工作的补充和延伸。为了确保此次走访工作达到预期效果,走访前学院领导对走访的各个环节进行了精心部署,科学抽取走访对象,统一制定工作流程,保证走访活动安全、科学、有序进行。此次活动不仅有助于学院对家庭经济困难学生的困难程度有了更直观、更有效的了解,为进一步推进家庭经济困难学生认定工作打下扎实基础,更拉近了学校与学生家庭之间的距离,融洽了师生关系,同时也很好地提升了学校的社会影响力和美誉度。(江瑞辰)