外国语学院召开暑期留校考研学生座谈会

作者:摄影/撰稿:谢小雨 审核:何媛君时间:2023-08-10点击数:

为关心和慰问暑期留校考研学生,了解同学们的学习生活情况,增强备考信心,8月7日上午,外国语学院在E304会议室召开暑期留校考研学生座谈会。外国语学院院长王先荣、党委副书记何媛君、学工组辅导员以及留校学生代表参加本次座谈会。

座谈会上,王先荣详细询问了同学们的在校情况,认真倾听了同学们备考过程中遇到的困惑与问题。他勉励各位同学既要志存高远,又要脚踏实地。首先要锁定目标,科学评估个人兴趣爱好、备考情况,确定目标院校,以咬定青山不放松的坚定信念,坚持到底,不言放弃。其次要高效学习,建构知识体系,注重将体系化、系统化的知识转化为能力,学以致用,创新发展。再次要加强交流,找到考研途中的同行者,相互分享经验,碰撞思想的火花。另外在备考中还要注意处理好个人与他人、实习与学习等多种关系,找到个人备考节奏,平衡好生活和学习,保持良好的心态。王先荣充分肯定了同学们备战考研的奋发精神,同时表示学院将高度重视并充分做好服务保障工作。

何媛君针对同学们在会上提出的问题做出了细致的解答,她表示学院会尽力解决同学们在生活方面遇到的困难,做大家的坚强后盾。她鼓励同学们要一路同行,不仅要在生活中结伴而行,更要加强心灵上的沟通与交流,有效疏解学习压力。她还提醒同学们天气炎热,劳逸结合,注意防暑,留校期间要遵守学校和学院的安全管理规定,注意用水用电安全,谨防电信诈骗。

辅导员老师结合专业的特点和自身的考研经历,从备考规划、学习方法、心理调节等方面,对同学们予以了耐心指导。同学们围绕考研目标、备考进度和生活情况等方面进行了交流。

会后,学院为暑期留校学生发放了牛奶、面包等慰问品,表达了对考研学子的关心和祝福。

(摄影/撰稿:谢小雨 审核:何媛君)