挺膺担当,激扬青春——外国语学院“五心”护航做好2023届毕业生离校工作

作者:(撰稿:谢小雨 摄影:学院青年媒体中心 审核:何媛君)时间:2023-06-21点击数:

夏木成荫,万物生长,又是一年毕业季。外国语学院2023届毕业生学子告别菁菁校园,开启崭新征途。为保障毕业学生安全离校、暖心离校、文明离校,外国语学院始终把“立德树人”作为根本任务,贯彻“三全育人”“五育并举”的工作理念,将立德树人融入育人工作的全过程、各环节,精心谋划组织了内容丰富、形式多样、意义深远的毕业季教育活动,为毕业生上好离校前的“最后一堂课”。

先进示范引领,三全育人成效显著

近年来,外国语学院建立了融大学生思想政治教育、生活指导、学习指导、职业生涯指导、就业创业指导、心理健康指导等为一体的学生指导与服务体系,以培德、导航、读书、双创、榜样五大工程为抓手,不断促进学生成长、成人、成才,取得了良好的育人效果。2023届毕业生考研上岸55人次,考研录取率较往年有显著提升;成功考上选调生1人,扎根基层一线为人民服务;多位毕业生在学校、银行、国企实现高质量就业;多名2023届毕业生在校期间在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛等AB类赛事中获得佳绩。学院制作展板,展示优秀毕业生和优秀毕业生党员风采,发挥先进典型的示范作用。

召开专题布置会,制定“精心”计划

学院党委高度重视毕业生离校工作,召开毕业生离校工作专题布置会,制定学院2023届毕业生离校工作方案,明确日程表和任务清单,落实分工责任到人。详细布置毕业生党团组织关系转接、学杂费欠费缴清、助学贷款还款确认、图书清还、宿舍退宿等有关事项。制定值班表,加强毕业生离校期间校园值班值守,及时消除安全隐患。学院领导和辅导员深入宿舍,走进毕业生身边面对面交流,切实为学生解决急难愁盼的问题,做细做好各个环节工作,保障毕业生顺利离校。

高质量促进就业,做好“细心”引导

毕业生就业是民生工程、系统工程、全员工程,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务之首。学院制定《外国语学院2023届毕业生就业工作方案》,多次召开就业工作推进会,通过座谈会、班会、个别谈话以及走访宿舍等形式,了解学生的就业状态及存在问题,向毕业生介绍就业形势,指导学生转变就业观念,勉励学生积极面对求职难题。学院领导带队前往合肥、池州等地开展访企拓岗行动,为毕业生提供更优质的岗位。学院充分发挥论文指导教师、党支部书记在推进就业工作中的积极作用,关心关爱帮扶学生充分就业。毕业班辅导员召开毕业班主题班会,学院领导参会指导,现场颁发毕业证书和学位证书,为毕业生上好“最后一堂大思政课”,教育引导学生感恩母校、感恩老师,激发毕业生爱校情感。

多方位精准帮扶,提供“贴心”服务

学院积极贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》文件精神,为学生创业积极提供帮助和服务,今年有2名毕业生成功创业;全面开展就业困难毕业生的摸底工作,及时掌握就业困难毕业生的就业情况,精准开展帮扶,为帮扶对象提供“一人一档”、“一人一策”的细致服务,帮扶责任人和辅导员帮助就业困难学生树立正确的就业观和择业观,引导他们面向基层就业;学院发动全院教职工力量,充分利用社会资源,多方收集就业岗位等招聘信息,有针对性地为毕业生及时提供就业信息,开展求职技巧辅导和岗位技能培训,增强他们的实践能力和就业能力;学院十分重视学生在毕业季、就业季的心理健康状态,及时疏导他们因就业问题而引发的焦虑和悲观情绪,及时了解毕业生的关切诉求,全心全意为毕业生提供服务、排忧解难。

花样祝福庆毕业,备好“用心”礼物

学院举办“青春献礼二十大,砥砺奋进展芳华”毕业晚会,晚会上,学院书记院长寄语毕业生学子,“希望广大学子有理想目标、有学习追求、有奋斗精神、有坚韧不拔意志、有高尚品行,未来不管从事什么工作,都要保持积极的人生态度、良好的道德品质,在各自不同的岗位上发光发热,有时间欢迎大家常回母校看看”。晚会电子大屏呈现的来自毕业班辅导员的手写离别信表达了浓浓的师生情谊。晚会分为“展青春之风采”、“传中华之文化”、“奏未来之华章”三个篇章,音乐剧、古典舞、合唱等14个节目轮番演绎,“盲盒”刮刮乐、“机票”入场券、惊喜大礼包……晚会现场节目精彩纷呈、惊喜不断。学院还为毕业生精心准备了毕业礼物,蕴含黄梅戏戏曲文化的精美团扇、展现校园文化的定制手机支架……一份份礼物都包含着学院对毕业学子的祝福和不舍。

学子感念母校恩,开展“暖心”反哺

外国语学院毕业生学子积极参与毕业季捐书活动,共捐书2800斤,将变废为现的1800元善款捐赠给浙江省新华爱心教育基金会的“捡回珍珠计划”项目,帮助家境困难学生获得更好的教育,尽己所能回馈社会。学院还举办优秀毕业生考研考编经验分享会,搭建校友交流平台。18位优秀毕业生学子采取线上线下相结合的方式,从院校选择、时间规划、心态调整等方面向全院学生分享考研、考编、出国经验分享,帮助学弟学妹们明确备考思路、做好备考规划,为学院学生就业升学工作加油助力。

(撰稿:谢小雨 摄影:学院青年媒体中心 审核:何媛君)