我校成功举办翻译学科建设与人才培养高峰论坛

作者:时间:2017-07-06点击数:

6月26日至27日,由我校外国语学院主办的“翻译学科建设与人才培养高峰论坛”在我校隆重举行。此次论坛主题为:翻译学科建设与人才培养。来自全国多所重点大学的专家以及北京、上海、南京、安庆本地的众多语言服务行业精英参加了此次高峰论坛。校长闵永新教授出席论坛开幕式并致辞。

开幕式上,闵永新向与会专家、企业家介绍了我校百年办学历史和建设发展主要成就。他指出,学校当前处于向高水平大学迈进的关键时期,也是全面深化改革、加快转型发展的攻坚时期。党和国家关于全面深化改革、建设创新型国家、“双一流”建设、推动产业转型升级等一系列战略部署,为高水平大学建设提供了重要机遇和广阔空间。站在历史的新起点,学校坚定“地方性、应用型、有特色、高水平”办学定位,遵循“举师范旗,走应用路,创特色牌”发展思路,坚持“优势文科,应用理科,特色工科”发展布局,探索“产教融合,协同育人”育人模式,在服务五大发展美好安徽、服务大别山革命老区振兴发展、服务区域经济社会发展中提高人才培养质量和引领能力,建设特色鲜明的地方应用型高水平大学。闵永新指出,本次论坛的举行,为外国语学院提供了一次极好的学习交流机会。他希望外国语学院要以本次高峰论坛为契机,广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术大家、广建校企合作平台,开拓视野,协同创新,大力推进翻译学科建设再上新台阶。最后,他预祝本届论坛取得圆满成功。

开幕式结束后,我校外国语学院负责人向与会专家、企业家作了翻译学科建设情况专题汇报。广东外语外贸大学高级翻译学院院长、英国斯特灵大学博士生导师赵军峰教授,中南大学外国语学院副院长、博士生导师李清平教授,解放军外国语学院博士生导师韩子满教授,同济大学外国语学院留英博士、博士生导师李梅教授,南京师范大学外国语学院院长严志军教授分别作了专题讲座。

高峰论坛期间,高校专家、语言服务行业精英以及外国语学院师生代表,就“产教融合、协同育人”育人模式进行了深入的研讨。研讨会由上海瑞科翻译有限公司总经理左仁君先生主持。研讨会上,江苏省工程技术翻译院院长包亚芝先生、瑞科翻译有限公司联合创始人兼董事长刘克超先生、南京东方翻译院院长夏中华先生、上海妙文翻译有限公司总经理赵国明先生、T-m-x-mall联合创始人兼CTO陈件先生、安庆石化人力资源部朱劲松先生、安庆石化外事办公室黄才龙先生、安庆环新集团人力资源部杨小健先生、上海大辞信息科技有限公司产品经理朱小二先生以及外国语学院师生代表分别作了主题发言。与会高校专家认真听取了语言服务行业精英和师生代表的发言,并参与了探讨,对翻译专业人才培养质量标准和课程设置等提出了指导性意见。

本次论坛的举行,为外国语学院师生创造了一次走近大家、行业精英的机会,为学院翻译学科建设和人才培养工作提供了极富价值的指导。