一路“童”行 外国语学院学子欢度“六一盛宴”

作者:撰稿:学生记者 杨子娴 屠西颖 摄影:学生记者 汤俊杰 姚梦婷 审核:何媛君时间:2024-06-04点击数:

“每个人都有一颗童心,无关年龄。”结束一天的“六一”体验后,活动负责人、翻译专业2022(2)班的王启昕在手机备忘录里写下了这句话。5月30日,外国语学院开展“六一”主题活动,230余名学生在游戏中感受童真,在手工体验中领略传统技艺的独特魅力。

将大漆滴入水中,形成五彩斑斓的色块,倾斜或旋转着将扇骨逐渐浸入水中,漂浮的漆点粘附在扇面上形成独特的纹理图案,一入一出中风格迥异的漆扇就此在学子们手中呈现。“与每个独一无二的漆扇相同,我们也是世界上独一无二的存在。”外国语言文学类专业2023(3)班的陈欣怡直言,希望能在“六一”为班级学生送上独一无二的礼物,让他们在动手制作中找到属于自己的色彩。

“传统文化博大精深,因为喜欢《只此青绿》,便毫不犹豫地选择了这样的配色。”外国语言文学类专业2023(3)班的朱彤拿着手中刚制作完成的蓝绿相间扇面的漆扇笑着说。她表示,非遗漆扇承载着历史的记忆,传承着民族的文化,将班级团建与非遗制作相结合,在提升班级凝聚力的同时,也让参与学生深深感受到传统工艺的底蕴魅力。

构思、选色、填涂、封层……埋头勾勒中,外国语言文学类专业2023(4)班的杨蓓茜为纯白的石膏小熊穿上了“新衣”。“每个石膏娃娃都被学生们赋予了独特的色彩和表情,或活泼可爱,或憨态可掬,充满了童趣和创意。”杨蓓茜表示,十分惊喜班委将石膏娃娃涂色作为活动内容,让她“重返”童年时光。“这是我第一次在校园里绘制石膏娃娃,新奇的体验让我与童年的自己再次相遇。”

情态各异的石膏背包小熊被整齐摆放,学生们围坐一起与小熊们“打卡”留念。“用心涂制的过程不仅仅是简单的颜料叠加和创造,更是一次自我情感的梳理和表达。”聊及选择彩绘石膏娃娃作为活动内容的初衷,外国语言文学类专业2023(4)班的桂夕表示,由于小时候经常在街头涂制石膏娃娃,也希望身处大学的学生能够通过这一活动重新找回那份童年快乐,用画笔绘出属于自己的童年世界。

“万物都是自由诗”“和光同尘,与时舒卷”“追光而遇,沐光而行”……黑白礼袋、易拉罐可乐,看似寻常的物件却“暗藏玄机”。桌子上整齐排列的34瓶可乐上刻着每位学生的姓名以及他们对彼此的美好寄语。活动间隙,外国语言文学类专业2023(5)班的方冰冰为参与学生分发礼物刮刮乐。“哇!我的是一捧鲜花!”“礼品袋里面有旺仔牛奶和喜之郎果冻!”学生们在“兑奖区”拆开礼袋,分享彼此手中的礼物。

“按顺序报数,遇到数字3或3的倍数要拍手跳过,游戏现在开始。”活动负责人向学生介绍着“逢三必过”的游戏规则。“坚持到最后胜利的学生会获得神秘小礼品哦!”经过一番激烈角逐,外国语言文学类专业2023(5)班的金菊在游戏中拔得头筹,额外获得一份精美礼品。“紧张刺激的氛围中保持头脑清醒并非易事,最终获胜令人激动!”金菊表示,游戏过程中班级学生建立了更加紧密的联系,欢声笑语中参与学生又感受到独属于儿时的快乐。

“本次活动将集体团建,非遗传承,重寻童心三样元素巧妙融合,希望能够为学生留下宝贵的校园回忆。”辅导员张沐阳直言。未来,学院将继续创新活动形式,推动良好的班级文化氛围建设,为学生的全面发展提供更加广阔的舞台。

(撰稿:学生记者 杨子娴 屠西颖 摄影:学生记者 汤俊杰 姚梦婷 审核:何媛君)