外国语学院举行“阳光心理 快乐成长”趣味拔河比赛

作者:撰稿:宋晚月 李淼淼 屠西颖 摄影:田冰冰 普娅丽 审核:何媛君时间:2023-12-05点击数:

“三二一,比赛开始。”随着裁判员的一声令下,双方队员紧握长绳,双脚分开,身体后倾,一场力量角逐正式拉开帷幕。近日,外国语学院在学院南门广场举办“阳光心理,快乐成长”主题趣味拔河比赛,学院230余名学生加入到这场力量竞技中。

商讨活动细节、采购活动奖品、定制主题横幅……活动负责人、翻译专业2022(2)班的王启昕和小伙伴提前两周便开始了活动准备。“参赛队伍以班级为单位,通过抽签决定比赛对手。”王启昕表示,作为一项需要双方进行力量抗衡的多人游戏,拔河更能体现团队凝聚力,提高集体荣誉感。“拔河比赛鼓励学生积极参与,为他们搭建一个交流沟通平台的同时对心理健康发展也有积极的促进作用。”在她看来,拔河比赛能够很大程度上缓解学生的负面情绪,提供一个疏散情绪的价值渠道,是意义非凡的。

“比赛分为三轮,采取一局定胜负制,在规定时间内把标志拉过本队区域即为胜利,反之为平局则加赛一轮。”裁判员介绍完规则后,比赛正式揭开帷幕。经过前两轮的激情拼搏,最终2023级外国语言文学类专业4班和6班进入到决赛。“马步半蹲、双手握绳,保持伸展状态。”随着红线缓缓越过分界线,外国语言文学类专业2023(6)班学生最终扭转僵持局面,摘得桂冠,成为赛场上的“常胜将军”。

“赛场上留下的汗水便是最好的回报,经过努力的失败一样值得赞美。”外国语言文学类专业2023(3)班的陈欣怡笑着说。“同学们团结一致,朝着同一个方向奋斗,即使输掉比赛也很开心。”在陈欣怡看来,输掉比赛不是终点,更是一次美好的体验,释放压力的同时也提高了班级凝聚力。“下次有这种‘双赢’的活动我会第一个报名参加。”

比赛结束后,学院为获奖班级颁发了礼品并进行合影留念。据了解,本次趣味拔河比赛是学院举办的一次特色心理释压活动,旨在释放学生的学习压力,提升身心素质,同时提高团队凝聚力,增强学生团体团结协作精神,提升集体荣誉感。“此次比赛既展现了我院学子顽强拼搏、积极向上的精神风貌,此外也促进了学生的心理健康,为构建和谐美好的校园氛围贡献了力量。”此次活动的发起者2023级辅导员张沐阳说。(撰稿:宋晚月 李淼淼 屠西颖 摄影:田冰冰 普娅丽 审核:何媛君)