赋予“心”能量 外国语学院开展趣味游戏助力学生心理健康教育

作者:(撰稿:学生记者 屠西颖 方艳君 摄影:学生记者 董依晴 高甜 审核:何媛君)时间:2023-05-31点击数:

化身画家涂鸦娃娃、变身“警察”寻找“小偷”……近日,外国语学院开展了一场“沉浸式”心理解忧活动。采用趣味十足的游戏形式,学院以“为心灵减压,为成长赋能”为主题开展活动,为近100名学生“排忧解惑”。

准备石膏娃娃、选取常用词语、提前预选剧本,活动负责人、外国语言文学类专业2022(13)班的赵丽娜与团队一起策划了这场“心理游戏之旅”。她表示,采用的趣味游戏易于操作,便于学生参与活动。“这些游戏可以为学生提供一个缓解焦虑情绪,释放压力的契机。”

涂鸦感悟美好,笔尖治愈情绪

深色颜料大面积铺涂,浅色颜料细节处点涂,英语(师范)专业2020(7)班的权琪运用棕色和浅肤色颜料,成功涂鸦出了一只憨态可掬的背包熊。谈及参与活动的原因,权琪表示,对她来说,涂鸦石膏娃娃是一个很好的解压方式,能够帮助她在轻松愉悦的氛围中释放内心压力,调节备考期间产生的焦虑情绪。“我可以自由发挥想象力,描绘出我心中的最佳作品”

涂色石膏娃娃能够让学生们在休闲娱乐中体验生活美好,在色彩的晕染中逐步释放自己的内心压力。“安静的创造氛围,文艺的表达形式。”商务英语专业2021(2)班的施奕表示,自己很喜欢这种游戏氛围,能够让她沉浸式体验艺术创作。

词语表达“爱”意,心感受默契

“是动画人物吗?”“是北方菜肴吗?”“是四大名著里的人物吗?”……在“爱你在心口难开”游戏环节中,一位学生负责提问相关词语信息,需要通过搭档“是”与“不是”的回答,猜出正确词语。

外国语言文学类专业2022(7)班的韩畅凭借与搭档的默契,成功答出了现场大部分词语。她表示,她十分喜欢现场轻松愉快的氛围,让她的身心得到了放松。“没想到我们会猜出这么多词语,我感觉非常惊喜,对于剩下的游戏环节也有信心去参加了。”

外国语言文学类专业2022(9)班的李怡雪表示,卡片上词语的选择以趣味性为主,多为互动性较强的常见词组,能够进一步提高学生的积极性。“最先猜出卡牌词语的玩家,可以领取精美小礼品和糖果。”她表示,用礼物奖励获胜者的方式,可以激发学生参与游戏的热情,进一步提高游戏的参与度。

剧本演绎人生,奔跑释放压力

“在沉浸式的表演中体验他人的人生,我能够在认识新朋友的同时,认识到不同的人有不同的烦恼。”通读游戏剧本、了解人物关系,外国语言文学类专业2022(13)班的洪颖作为剧本秀“新玩家”,提前在工作人员的引导下熟悉游戏规则。她表示,由于初次接触剧本秀游戏,她一度害怕自己会拖累队友,“大家在游戏中都很照顾我”。

找准隐蔽点、关注路线距离,英语(师范)专业2021(3)班的童雨梦化身为“小偷”,与同伴一起躲避着“警察”的搜寻。由于反应不及时,她最终被对手抓住,宣布游戏失败。童雨梦表示,之前虽然有和朋友玩过捉迷藏游戏,但是没有尝试过在玩游戏途中开位置共享。“我能够清楚知道对方离我有多远,觉得很刺激。”

“这些趣味游戏大多贴近校园生活,能够让学生在游戏中找到情绪的共通点。”据赵丽娜介绍,5月初学院新开设了“解忧信箱”情绪投递站账号,定期线上开展畅谈话题,让学生在讨论中找寻情感共鸣,从而疏解压力走出迷茫。后期,学院还将继续开展相关心理活动,做到线上线下相结合,进一步提高学生的心理健康意识。(撰稿:学生记者 屠西颖 方艳君 摄影:学生记者 董依晴 高甜 审核:何媛君)