体验感满满 外国语学院艺术俱乐部花式迎小雪

作者:撰稿:学生记者 方艳君 摄影:学生记者 王子 柳照雪 审核:何媛君时间:2022-11-23点击数:

热气腾腾的紫薯丸子、栩栩如生的纸制雪花、精美小巧的毛毡云朵……11月20日,外国语学院开展“迎冬小雪至”俱乐部主题系列活动,让学生在多项活动中体验小雪节气文化,学习中国传统文化二十四节气的精神内涵。

品尝美食氛围暖

紫薯切块蒸熟、面粉注水揉捏、两者混合成团,尚食俱乐部负责人向前来体验学生展示制作流程,引得周围学生“垂涎三尺”。除了引导学生体验制作紫薯丸子,该俱乐部还额外准备了红糖糍粑和粘粉麻糍,作为学生参与打卡抽奖的奖品。

“让我试试揉面!”外国语言文学类专业2022(3)班的裘昕晗在观看示范过程时,就已经跃跃欲试了。学生围坐在一起共同制作丸子的氛围更是让他直呼“像是过年一样”。将做好的紫薯丸子放入锅中,裘昕晗全程等候丸子蒸熟,好一尝滋味。他表示,第一次参与制作食品,他非常期待亲手做出的紫薯丸子的味道。

“不要注入太多水,不然面团不成形!”“揉丸子时要注意力道,不要揉散!”……英语专业2021(7)班的晋丽娜化身为“小老师”,不时在旁提醒着注意事项。谈及选择制作紫薯丸子的缘由,她表示,紫薯丸子是人们在小雪节气期间经常吃的食物,可以作为标志性食物,让学生从食品方面了解小雪,而且紫薯丸子制作过程较为简单,易于学生上手操作。

体验手工乐趣浓

对折纸张、剪裁等份、胶水粘合,随着俱乐部指导老师的讲解,英语专业2020(5)班的李红珍成功做出一个立体感十足的纸制雪花。她表示,刚刚结束教师资格证考试,原本有些疲惫的身心也从活动中得到了放松,“看到成品很有成就感”。

以羊毛毡作为身体,红色丝线作为围巾,外国语言文学类专业2022(7)班的李莹别出心裁地制作了一个小狗雪人,引得在场学生连连称赞。“提到小雪节气,第一个想到的是下雪啦!”李莹说,往年下雪天,她都会和朋友们一起打雪仗、堆雪人。

软纸雪花、卡纸雪花、编织雪花……馨语花艺俱乐部和子衿汉风俱乐部联合打造“制作雪花”项目,让学生体验不同雪花制作方式。

盲盒抽奖惊喜多

纸制手捧花、小清新海报、油画明信片……学院设置的打卡点处堆满了各式各样的奖品。据活动负责人、翻译专业2021(2)班的刘思娴介绍,学院在校内设立四个打卡点,学生可携带有关“雪元素”的物品选择任意其中三个打卡点进行抽奖,还能有机会抽到拍摄个人写真的大奖。

“奖品真的太好看啦!”拿着手捧花和太阳花拉糖,法语专业2021级的宋飞越和法语专业2021级的齐雨晴一路“过五关斩六将”,几乎将各项奖品“揽入囊中”。在她们看来,从体验制作紫薯丸子,到打卡抽奖,每一项活动都有着满满的“雪味”。

“活动不仅可以增进学生对小雪节气的了解,还能够进一步提升学生对二十四节气、对中国传统文化的兴趣。”刘思娴说,此次“迎冬小雪至”俱乐部主题系列活动是学院首次开展的节气主题活动,希望可以增强参与学生对传统文化的认同。目前学院共设立6个俱乐部,未来会依据实际情况增设更多俱乐部,让学生有更多机会参与美育活动。

(撰稿:学生记者 方艳君 摄影:学生记者 王子 柳照雪 审核:何媛君)