我院教师在全国高校外语课程思政教学案例大赛中喜获佳绩

作者:时间:2024-09-14点击数:

近日,2024年全国高校外语课程思政教学案例大赛公布获奖名单,我院喜获两个奖项,曹敏老师基于《大学英语视听说》的课程思政教学案例荣获特等奖,徐亚茹老师基于《大学英语读写教程》的课程思政教学设计作品荣获三等奖。

全国高校外语课程思政教学案例大赛旨在全面推进高校外语课程思政高质量建设,促进高校外语教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务。通过搭建沟通交流课程思政育人实践的赛事平台,全面提升课程思政建设深入性、创新性与有效性,助力高校服务国家战略、培养新时代所需的高素质外语人才。

学院两位获奖教师从所选参赛单元教学目标出发,充分体现我校大学英语课堂成效和培养特色,在思政教学设计中深度挖掘教材蕴含的课程思政元素,实现知识传递、能力培养与价值塑造相统一;教学设计客观全面,清晰阐述单元思政教学和知识能力教学的契合度,充分展示了我校外语教师在课程思政领域的专业素养和创新能力,为学校课程思政建设注入了新的活力。

近年来,外国语学院全面贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》和《全面推进“大思政课”建设的工作方案》要求,通过举办《理解当代中国》多语种系列教材授课培训、课程思政公开课展示等活动,积极组织申报课程思政教改专项,评选课程思政优秀教学案例等一系列实实在在的举措,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,取得了良好育人效果。(撰稿 供图:曹敏 徐亚茹 审核:瞿宁霞 李亦亮)