山东大学杨港博士应邀到外国语学院作专题报告

作者:时间:2024-10-14点击数:

10月11日,山东大学杨港副教授应邀到外国语学院作专题报告。外国语学院专业教师、学科教学(英语)专业研究生、英语专业本科生等200余人参加了报告会。报告会由外国语学院院长江加宏教授主持。

报告分上、下午两场进行。上午,杨港以“外语学科课题选题及申请书撰写”为题,在全面梳理过去五年国家社科基金项目立项课题的基础上,详细解析了立项课题的选题来源,分析了选题的研究内容和研究视角,并对未来研究方向和研究视角发展进行了展望。此外,他还结合自身申报经历,就国家社科基金课题申请书的撰写进行了细致的指导。

下午,杨港在题为“定量研究设计与学术论文写作”的报告中指出,定量研究方法是应用语言学研究的重要方法之一,主要通过对数值化数据进行统计分析和建模,得出科学的结论和预测。在厘清定量研究基本概念的基础上,他借助具体案例,详细阐释了应用语言学研究中获取、处理、报告、解释数据的过程,阐述了基于定量数据分析的应用语言学学术论文写作思路及行文规范。

报告结束后,杨港同参会教师进行了教学与科研的互动,就各位老师在课题申报过程中存在的疑问给予了有针对性的回答。

本次报告紧扣主题,内容充实、案例丰富,对参会教师了解和掌握国家社科基金申报内涵、申报书撰写技巧等起到了指导作用,对进一步提升我院教师科研水平起到了积极的促进作用。(撰稿/摄影:张青山 审核:江加宏)