外国语学院优秀校友叶小宝教授应邀来校讲学

作者:时间:2024-05-15点击数:

5月11日,外国语学院优秀校友、淮北师范大学叶小宝教授应邀来我院做题为“求真务实的英语学习观”专题讲座。讲座由外国语学院副院长江加宏主持,外国语学院本科生研究生及部分教师100余人聆听讲座。

叶小宝结合自己多年的英语学习、英语教学以及翻译教学经验,强调培养学习精神、专业精神以及做人做事的重要性,并详述了他创新性地提出的“二合一”语篇学习法,即以语法为基础,以语块为核心,通过诵读、写作、翻译等手段来全面提高学生的英语书面表达能力。他强调要把“求真务实”的学习观贯穿于英语学习的多个方面,包括语法、语块、汉语基础、英汉对比、英汉美文名著阅读以及写作等,突出阐述了该学习观的科学性、针对性和实用性。

叶小宝教授凭借其深厚的教学功底和独特的研究视角,为在场的同学们呈现了一场内涵丰富、见解独到的英语学习讲座。讲座内容深入浅出,帮助同学们拓展了学习思路,提升了学术视野。在总结环节,江加宏勉励同学们要从优秀校友的典范中汲取力量,全心投入学习,实现全面发展,并深耕专业领域。

外国语学院将持续强化校友联络,充分发挥校友资源的协同育人作用,秉持开放的态度,邀请优秀校友返校进行学术交流,以活跃学术氛围,助力学科发展。(图文:马龙 付辉红 审核:王先荣)