广西民族大学外国语学院杨令飞教授来我校讲学

作者:安庆师范学院外国语学院时间:2014-10-30点击数:

10月29日下午,我校兼职教授、广西民族大学外国语学院博士生导师杨令飞教授应邀为外国语学院师生作了题为“从法国当代小说看法国社会”的学术报告。外国语学院法语专业全体师生、部分英语专业学生参加了学术报告会。
杨令飞教授在解读法国当代小说定义的基础上,详细阐述了二十世纪五十年代以来,法国当代小说从传统现实主义小说到现代主义小说再到通俗化世纪末小说的演变过程。接着,杨教授结合二十世纪中后期法国社会的政治、经济状况,列举并分析了大量传统现实主义小说及现代主义小说代表作家及其作品,让师生透过作品了解法国当时的社会现实。最后,杨教授通过法国作家杜拉斯作品《情人》与《来自中国北方的情人》的对比分析,指出文学的消遣功能决定了小说的可读性对于读者大众的作用,解释了小说走向通俗化以及畅销书不断出现的原因。报告结束后,杨教授与在场师生进行互动,一一解答师生提出的问题。
在学术报告会上,外国语学院院长郝涂根教授向杨令飞教授颁发了兼职教授聘书,并邀请杨令飞教授定期到我院讲学,为我院法语专业建设传经送宝。