武汉大学博士生导师姬东鸿教授来我院讲学

作者:安庆师范学院外国语学院时间:2014-11-26点击数:

11月24日上午,武汉大学博士生导师姬东鸿教授应邀于龙山校区文津楼201教室为外国语学院师生作了题为“自然语言处理:进展及应用”的学术报告。报告会由外国语学院院长郝涂根教授主持。

姬东鸿教授首先介绍了自然语言处理(NLP)的定义,阐释了自然语言与人工语言、机器语言的区别与联系。接着,姬教授介绍了自然语言处理(NLP)中使用的语言学方面的知识,包括词法、句法、语义、语用等,列举了自然语言处理(NLP)可以完成的多种任务,如搜索技术、信息检索、信息抽取、自动文摘、自动标引、问题回答、机器翻译等,指出了自然语言处理(NLP)的相关关键技术,如统计模型、统计学习、高维空间、词义处理、新词处理、句法分析、语义分析、命名实体识别、关系抽取、事件抽取、自动推理、资源建设等,重点分析了与语言学相关的句法结构、依存结构及特征结构。最后,姬教授介绍了武汉大学语言与信息研究中心的历史及自然语言处理(NLP)在互联网领域的相关研究成果,指出自然语言处理在搜索引擎、舆情分析等方面应用广泛,剖析了其中使用的一些关键技术。

姬教授的讲座内容充实,讲解详细,极大地拓宽了外国语学院师生们的视野,尤其对外国语学院教师从事语言学研究大有裨益。