外国语学院召开省外及少数民族学生代表座谈会

作者:时间:2024-09-30点击数:

9月29日下午,外国语学院于E304会议室召开省外及少数民族学生代表座谈会。学院院长江加宏出席座谈会,新生班辅导员、2024级省外新生和学院少数民族学生代表参会,会议由党委副书记何媛君主持。

会上,江加宏亲切地问候了在场的所有省外以及少数民族同学们,并提出了几点期望。一是希望大家可以坚定目标,勤奋学习,只有学好专业知识和实践知识,未来才能为民族团结和家乡建设助力;二是要贯彻党的二十届三中全会关于深化教育综合改革的要求,高校要完善学生的实习实践制度,培养德智体美劳全面发展的复合型人才,因此同学们要合理规划时间,走出舒适圈,积极参加各类实践活动;三是要坚定文化自信,利用外语专业优势,讲好中国故事,传播好中国声音,担负好民族文化传播的责任和使命。四是要依靠集体力量,遇事与老师和同学多沟通、交流,加强团队意识,相互包容、相互帮助。

何媛君关切询问了省外和少数民族学生在大学期间生活、学习、人际交往等方面的情况,她指出在庆祝中华人民共和国成立75周年之际,希望同学们铸牢中华民族共同体意识,作为新时代的青年奋发向上、砥砺前行,让青春为中国式现代化挺膺担当,为伟大祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

来自云南、甘肃、山东、湖北4个省份,回族、彝族、土家族等多个少数民族共计39名学生分别从学习、生活、未来规划等多方面进行了交流。 “刚进入大学时,担心作为一个外地人会感到孤独,却惊喜地碰到了许多志同道合的朋友们,感受到了很大的温暖。”来自山东2024级外国语言文学类4班的华帅表示,对于大学的学习生活更多靠自觉,要多参加活动,变得更加独立,积极地改变与融入大学生活。座谈会上,学院领导和老师表达了对同学们的关心并为同学们送上了慰问品。

一直以来,外国语学院高度重视和关心省外和少数民族学生,把民族团结落实到指导学生的日常学习、生活中,贯穿于学院培育人才发展的全过程,积极营造“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的良好氛围。(撰稿:倪湘、李钰、宋晚月 摄影:王蕾、洪歆璐 审核:何媛君)