安徽省第六届徽文化国际传播翻译大赛启动仪式在我校举行

作者:时间:2024-09-21点击数:

9月21日上午,“天柱山杯”第六届徽文化国际传播翻译大赛启动仪式在我校举行。校党委常委、副校长吴琼出席并致辞。大赛主办方、承办方、冠名单位和技术支持单位、安徽省翻译协会部分会员单位负责人,安庆师范大学外国语学院班子成员、教师和学生代表200余人参加仪式。启动仪式由外国语学院院长王先荣主持。

外国语学院院长王先荣主持启动仪式

吴琼指出,党的二十大报告提出,“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。”安徽物华天宝、人杰地灵,人文历史尤为厚重;安庆,作为徽文化的发源地之一,拥有着丰富的非物质文化遗产和独特的地域文化。希望通过大赛,进一步推动文化交流与对话,讲好中国故事安徽篇章、安庆篇章,让更多的国际友人了解安庆这片充满历史底蕴的土地,让世界更加深入地了解和认识安徽,向世界展示一个开放、包容、充满活力的中国形象。

校党委常委、副校长吴琼致辞

大赛联合承办单位安庆市人民对外友好协会范翔会长讲话

大赛冠名单位天柱山风景区党委副书记,管委会副主任舒寒冰讲话

大赛技术支持单位赛氪网运营总经理任立峰讲话

安徽省翻译协会徐鸣会长讲话

安庆市人民政府副秘书长、市政府办公室(外事办公室)主任方勇宣布大赛正式启动

启动仪式结束后,研讨环节安徽省翻译协会常务副会长、安徽大学外国语学院院长詹全旺教授和安徽省外文学会副会长、翻译教学工作委员会主任、安徽师范大学外国语学院张德让教授分别做了题为“地域文化翻译研究——以海外徽学著作翻译为例”和“翻译“教—赛—研”融合经验谈”的专题报告。

据悉,为“讲好安徽故事,传播好安徽声音”,发挥外事外语资源优势,自2019年起,由安徽省翻译协会发起,联合省内各地市轮流举办徽文化国际传播翻译大赛,每年宣传推介一个城市。安徽省第六届徽文化国际传播翻译大赛在安庆市举办,以“山水诗画 大美宜城”为题,向国内外展示安庆形象。

本次大赛由安徽省翻译协会、安庆市人民政府办公室(外事办公室)主办,中共安庆市委宣传部、共青团安庆市委员会协办,安庆市人民对外友好协会、安庆师范大学外国语学院承办。安庆市天柱山风景名胜区管委会为大赛冠名单位,赛氪网为技术支持单位。 (撰稿:陈水生 摄像:许闯 审核:王先荣)