安徽省2024年“国培计划”--义务教育新课程标准培训(小学外语第一批次)在我校开班

作者:时间:2024-09-02点击数:

8月31日,安徽省2024年“国培计划”中西部项目-义务教育新课程标准培训(小学外语第一批次)在我校隆重开班。教育部义务教育英语课程标准修订组组长、上海外国语大学博士生导师梅德明教授,校党委常委、副校长吴琼,继续教育学院院长韦长发,外国语学院党政班子成员,来自安徽省各县区的300名小学英语骨干教师参加开班仪式。开班式由外国语学院党委书记李亦亮主持。

吴琼在致辞中代表学校向全体学员表示热烈欢迎,向与会人员介绍了学校的基本情况和发展概况。她指出,义务教育英语课程标准是基础教育英语教学的重要依据和行动指南。课程标准的修订与实施,是顺应时代发展需求、深化教育教学改革的重要举措,对于提升英语教育质量、促进学生全面发展具有至关重要的意义。她希望参训学员要珍惜这次学习机会,全面、深入地学习理解新课程标准的核心内容、教学理念及实施方法,努力成为新课程理念的坚实传播者和实践者,推动新课程标准的落地与实施。

外国语学院院长、项目首席专家王先荣教授从培训目标、内容、方式以及结业考核等方面详细解读了培训的实施方案;继续教育学院院长韦长发主要负责人宣读了培训期间的学员纪律要求;阜阳市太和县李兴大谢小学副校长作为学员代表进行了发言。

开班仪式后,教育部义务教育英语课程标准修订组组长、上海外国语大学博士生导师梅德明教授做了题为“新理念 新目标 新教材 新评价---推进小学英语课程建设新发展”的专题报告,培训活动正式拉开帷幕。

据悉,2024年安徽省“国培计划”中西部骨干项目—义务教育新课程标准培训(小学外语)由外国语学院承办,参训学员600人。为了确保培训质量与效果,培训分两个批次进行,第二批次培训将于9月7日开班。本次培训将聚焦教师核心素养提升,强化培训内容标准引领,综合应用专家讲座、课例研究、专题微课、案例分析、互动研讨等多种方式,强化落实成果导向,深化农村小学外语骨干教师对外语课程改革理念和要求的理解,提升骨干教师变革教育教学方式的能力。(撰稿、摄影: 胡光宇等;审核:王先荣 )