外国语学院成功举办“挑战杯”大学生创业计划大赛院赛

作者:时间:2024-03-06点击数:

3月5日,外国语学院于514教室举办第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛选拔赛。此次比赛设置乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、文化创意和区域合作等参赛类别,25支队伍参赛。

答辩现场,各参赛团队汇报人通过PPT展示参赛项目的具体概况、落地可行性和社会价值。他们运用思维导图、SWOT图等形式讲述团队未来发展战略,用图片展示项目落地过程中同各个组织机构联办的实践活动,针对创业中存在的风险挑战提出相应的解决措施,并且以直观的市场数据向评委展示各团队项目的投资成本和运营利润。

“你们认为项目服务对象的真正需求是什么?”“你们如何应对资金欠缺的问题?”等,围绕项目落地的可行性和产业发展的持续性,评委针对汇报人答辩的内容进行提问。汇报人根据本组项目实际进程回答了评委的上述问题,阐述了项目开展过程中的具体细节。评委对各团队的答辩汇报成果表示肯定的同时,针对项目未来发展规划提出更加专业的建议。

此次比赛充分锻炼了学生的临场发挥能力、实践能力和思维逻辑,培养了学生的创造性思维,促进学生突破传统思维模式,更有利于深入推动学院创新性人才培养,进一步推动学院专业建设。(撰稿:胡正然 摄影:胡正然 审核:何媛君 )