国培计划“送培送教” 走进岳西

作者:安庆师范学院外国语学院时间:2014-11-24点击数:

开班仪式结束后,外国语学院邀请了安庆市教育局基教科教研员、“安徽省教坛新星”获得者罗燕老师为初中英语国培班学员作了一场题为《初中英语课程设计》的专题报告。罗燕老师首先与大家畅谈了教学设计的重要性、教学设计的程序,指出教学设计的四个层次:整体设计、单元设计、课时设计、活动(或任务)设计,希望大家规范教学设计流程,并分析了现行教学设计存在的问题,比如步骤程式化,忽略学生、与现实脱节,笼统设置目标,过于忠实、依赖教材,一言堂,教学步骤缺乏弹性等。罗燕老师重点为国培班学员们讲解了三个方面的问题:教学方法、教学设计流程、教学评价。罗燕老师与学员们分享了杜郎口模式、后茶馆式教学、任务型教学法、三环五步、翻转课堂等教学法,在教学过程中一定要遵循听、说、读、写等语言技能的输出与输入原则;在教学设计流程中,要尽可能设置真实语境,聚焦重点语言,优选呈现形式,体现短时高效的理念;在教学评价环节中,要注意内容的多样性、手段的多样化、评价主体多样化以及评价语言的有效性。报告内容充实,逻辑清晰,语音优美,台风大方,受到了国培班学员们的一致好评。
当天下午,在班主任熊捍东老师的主持下,罗燕老师与国培班学员进行了热烈的主题讨论交流。国培班学员就现行初中英语教材的重点难点,部分单元的教学设计、某些章节的课堂教学组织、语法教学过程中的困惑、课堂突发案例等进行提问交流。罗燕老师认真而又耐心地一一作了精彩的分析与解答。交流气氛活跃,话题不断,解答针对性、实用性强,国培班学员纷纷表示受益匪浅。
11月11日,外国语学院邀请了安庆市第四中学英语组英语教师、“安徽省教坛新星”获得者、初中英语学科带头人胡玲玲老师为本次国培学员、岳西县天堂中学外语组老师及周边相关学校的部分老师上了一节初中英语公开课。胡玲玲老师所上的公开示范课是关于人教版初中英语七年级(上)Unit 4 Where is my schoolbag? ,Section A,1st Teaching Period。
本次公开课十分成功,受到全体国培学员和当地老师的一致赞誉与肯定,产生了积极广泛的影响。全体观摩老师一致认为胡玲玲老师教学基本功扎实,英语发音清晰流畅、语音语调规范地道;板书设计布局合理,课件制作水平精湛,图文及音视频形象生动,呈现时机符合语言学习规律;教态亲切自然,肢体语言恰当准确。整堂课教学目标明确,重难点突出,任务型活动设计紧紧围绕教学目标,教学各环节层次分明,过渡自然,各环节内在逻辑关系前后相连,任务难度成梯状分布。难能可贵的是,本节课的教学目标达成具有可测性,尤其是教师在注重学生语言知识、语言技能、学习策略发展的同时,特别注重学生的想象力与观察力的培养,将学习者的智力发展同学生情感态度价值观和跨文化交流意识的培养有机结合在一起,全面、机智地贯彻落实了新课标的精神与标准。
当天下午国培学员与胡玲玲老师展开了面对面的交流,就如何提高课堂教学质量进行了热烈、友好的讨论,同时就课堂教学的相关问题也展开了互动答疑,国培班班主任熊捍东老师作了总结点评。
本次特邀一线专家教师进行公开示范课是国培“送培送教”项目实践部分的重要组成部分。经过为期5天的专题报告学习、公开课观摩、与名师面对面以及讨论总结反思,广大学员一致认为在此次国培计划“送培送教”实践活动中,深受启发教育与鼓舞,他们满怀激情地表示:在未来自己的教学岗位上,一定将此次从国培计划学到的新理论、新观念、新方法用到教学实践中,为基础英语教学做出自己的应有贡献!(熊捍东 陈富泉)