外国语学院积极组织学生参加“挑战杯”大学生创业大赛

作者:安庆师范学院外国语学院时间:2014-05-22点击数:

为进一步推进大学生就业创业教育,培养和提升广大青年学生的创造精神、创新意识和创业能力,引导学生崇尚科学、追求真知,走科技创业、实践成才之路,外国语学院认真落实学校相关文件精神和会议要求,积极组织学生参加校第六届大学生创业计划大赛暨“挑战杯”全国大学生创业计划大赛选拔赛。

1210日晚上,学院召开了“挑战杯”大学生创业计划大赛选题交流会,学院报名参加比赛的同学以及各班级主要干部、学生会代表参加了交流会。会上,学院团总支书记陈富泉老师详细介绍了“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛和大学生创业计划大赛的相关背景、参赛方式和作品要求,特别就本届创业计划的大赛的选题问题和与会同学进行了充分的交流与指导,陈富泉老师传达了学院班子对本届大赛的关心、重视,希望参赛同学把握机会,集思广益,敢于挑战,争创佳绩。

1211日下午,“挑战杯”大学生创业计划大赛外国语学院推进会在学院大学生活动中心举行。学院党总支副书记王志红、辅导员老师出席会议,全院报名参加本次创业计划大赛的全体同学、各班级主要干部以及团总支学生会干部代表参加了会议。会议由学院团总支书记陈富泉老师主持。会上,学院党总支副书记王志红副教授作了动员讲话。她指出,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”的“挑战杯”大赛是时代的召唤,是新一代大学生力量的崛起,是展示大学生创新创业精神、坚忍不拔品质的魅力舞台。在鼓励大学生创新创业的新时期,在校大学生更应当主动接受社会的打磨、历练,不断走向成熟与成功。学院团总支书记陈富泉老师重点介绍了本届大赛的相关注意事项以及近几年我校学子的不俗成绩,为新一届参赛队员们提供了参赛的思路和努力的方向。学生会科研部部长叶堂秋宣读了本届大赛的相关文件,参赛代表12级师范英语2班向玉莲同学进行了心得交流。

1212日下午,物理与电气工程学院党总支副书记夏建华为学院全体参赛同学作了《我对大学生创业的几点认识》的主题报告。夏建华副书记谈了自己对大学生创业的几点认识,指明并非所有大学生都适合创业,当代大学生应该对自己做好评估,了解自己是否具有创业的能力;做决定创业之前,要做好市场调查与评估等一系列准备工作。在创业过程中,会遇到各种问题,要具备良好的心理与身体素质,找到行之有效的切实可行的方法;在现场交流环节中,夏建华副书记悉心回答同学们提出的相关问题,进一步为参赛同学作了深入细致的辅导。

1213日晚上,学院组织部分参赛学生代表到安庆市区观摩创业培训面对面活动。现场活动中,企业培训专家就如何正确书写创业计划书、创业过程中需注意的一些问题、成功企业家的经验教训等话题与参赛同学们进行了深入的交流,同学们纷纷表示受益匪浅。近期,学院还将邀请一些企业家为参赛同学做进一步的理论培训和实践指导。(汪联强 叶堂秋 程越)