外国语学院积极推进商务英语专业实习实训工作

作者:安庆师范学院外国语学院时间:2014-05-22点击数:

417日至19日,外国语学院院长郝涂根、党总支副书记王志红带领学院商务英语实习实训工作室负责教师及学生代表赴张家港多家外贸公司,调研学生实习实训工作并建立商务英语专业学生实习就业工作基地,重点推广与张家港王牌机械进出口公司合作建设商务英语实习实训工作室的学生实践能力培养模式。

调研小组先后到张家港王牌机械进出口公司、苏州洛华进出口有限公司、张家港瑞姿进出口有限公司、凌烨企业有限公司、张家港尚美贸易有限公司开展了调研工作,并就建立学生实习就业基地、合作建立学生实习实训工作室与各公司董事长展开了座谈。在座谈会上,郝涂根院长指出,为强化应用型人才培养力度,全面提升商务英语专业学生实践能力、创业能力,外国语学院与张家港王牌机械进出口公司合作成立了商务英语专业学生实习实训工作室,通过遴选在校学生担任客座业务员的形式,让学生利用课余时间“真刀真枪”地向国外客户推销产品,取得了较好效果。本次调研旨在争取更多外贸公司的支持,将商务英语实习实训工作室的学生实践能力培养模式覆盖到商务英语专业全体学生,实现商务英语专业在校教育与经济主战场接轨。各公司董事长对此表示了浓厚兴趣,均与我校签订了合作建立学生实习就业基地协议书,并就与我院合作建立学生实习实训工作室的经营模式、主营业务交换了意见。在座谈会上,郝涂根院长还就我院商务英语专业的人才培养方案征求了广大外贸公司负责人的意见,并与各外贸公司初步达成通过定期举办商务精英论坛的形式共同推进我院商务英语专业建设的意向。

调研期间,商务英语专业实习实训工作室学生代表参加了张家港王牌机械进出口公司的业务培训,进一步提高了业务能力。(查国平)