外国语学院统战工作制度

作者:时间:2022-08-22点击数:

外国语学院统战工作制度

根据中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》《关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》等文件精神,为做好统战工作,调动党外人士积极性,共同推进“立德树人”根本任务落实完成,促进学院建设发展,特制定本制度。

一、统战工作的总体要求

统战工作是学院党的工作的重要组成部分。要从巩固党的阶级基础和执政基础、协调推进“四个全面”战略布局、发展壮大爱国统一战线、维护意识形态安全和推动教育改革发展的高度,深刻认识做好学院统战工作的重要性。

坚持大团结大联合主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,以强化党外知识分子思想政治引导为主线,以加强党外代表人士队伍建设为重点,做好民主党派、无党派人士及归国留学人员工作,促进各民族师生交往交流交融,抵御利用宗教对学校进行渗透和防范校园传教。

二、统战工作主要职责

1.学院党委书记为本单位统战工作第一责任人,党委统战委员负责学院统战工作,认真贯彻落实统战工作各项方针政策,建立健全本单位党外人士及归国留学人员信息库。

2.定期向学院党外代表人士通报情况,邀请参加重要会议,听取并征求他们对学院工作重大决策、决定的意见和建议,主动向学校党委推荐党外后备人才。

3.建立学院领导班子成员与党外代表人士联谊交友制度,学院领导班子成员带头与党外知识分子交朋友,关心他们的工作和生活,帮助解决具体问题。

4.积极支持学院党外代表人士参加统一战线考察调研、建言献策、社会服务等活动。积极支持学院民主党派、统战团体发展考察新成员。

5.认真贯彻中央民族宗教工作政策,关心本单位少数民族师生工作和学习,营造有利于民族团结的氛围,抵御利用宗教对学校渗透和防范校园传教。

6.做好海外留学人员和归国留学人员联系、管理和服务工作。掌握本单位归侨、侨眷基本信息。

7.做好学院统战信息收集、整理、反馈和宣传报道工作。

8.按照学校党委要求,做好统一战线其他工作。

三、本制度由外国语学院党委负责解释,自文件颁布之日起执行。