《外国语学院中心组学习制度》

为进一步开展“讲学习、讲政治、讲正气”的教育活动,提高院党政领导干部的思想政治素养和理论政策水平,增强院党总支理论学习中心组的学习效果,特制定本制度。

一、组织领导

外国语学院中心学习组由学院党委书记书记、副书记,院长、副院长组成。党委书记、副书记分别担任组长和副组长,主持日常的学习。党总支秘书负责学习记录和考勤。

二、学习内容

学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观和上级重要文件,学习党章和党的基本路线、方针、政策,学习社会主义市场经济理论,学习法律知识、反腐倡廉知识等,努力提高中国化马克思主义理论水平和党的政策水平,提高用中国化的马克思主义理论指导工作实践、解决实际问题的能力,增强廉洁自律意识,坚持在思想上、政治上与党中央保持一致。学习坚持理论联系实际的学风,紧密结合学院师生员工的思想实际和工作实际,力求取得实效。

三、考勤制度

每学期按照校党委要求,结合学院实际,由组长确定学习计划。党总支中心组每两周组织学习一次,每次学习主要为理论学习和专题调研。参会人员根据情况有时扩大到下属各支部书记。与会人员要事先安排好工作,遵守学习制度,准时参加集中学习。在学习时间内,原则上不处理日常工作,遇有特殊情况,须向组长请假。

四、交流制度

坚持集中学习与自我学习相结合的原则。每个中心组成员,要认真作好学习笔记,党总支定期组织学习交流会,交流学习体会和学习经验。

五、考核制度

党总支每学期对中心组学习情况进行一次自查自考,检查考核内容包括:党总支及主要负责人对理论学习的重视情况,坚持学习制度的情况,完成学习任务的情况,学习效果的情况等四个方面。要求自查考评分力争达到95分以上,并将自查自考情况向学校党委汇报,接受检查。