外国语学院关于开展班级“双学小组”的实行办法

作者:安庆师范学院外国语学院时间:2014-05-23点击数:

一、政治理论学习

青年学生的思想政治工作,一直为党和国家所重视,江泽民曾经指出“要说素质的话,思想政治素质是最重要的素质……这是素质教育的灵魂。”素质教育,必须德育先行。外国语学院各班级在进行以“学理论、学党章”为主要内容的“双学”活动中,坚持用邓小平理论武装广大学生,不断提高政治素质和理论修养。在“学理论、学党章”过程中,以各种活动为依托进行理论学习,讲学习、讲政治、讲正气,多学、活学、实学,切实加强了思想政治工作。

(一)制度健全

1、单周学习制度

为与隔周一次的大班会集体政治学习相协调,本班决定每周五的晚上各小组分别组织学习,每次学习时间为1小时左右,特殊情况可适当延长学习时间。从时间上为“双学”活动提供保证。

2、考勤记录制度

每次学习由副班长清点人数,组织考勤。“双学”小组成员如有特殊情况不能按时参加学习,必须履行班级常规中的请销假制度;无故缺席一次,予以点名批评;无故缺席2次以上,取消“双学”资格。

每次学习、个人汇报、交流以及“双学”小组召开的有关会议、座谈、讨论等均由小组决定专人负责记录。

3、汇报、交流制度

每个专题学习结束后,要写个人学习心得,要如实写出自己的真实体会,而不是对所学内容的摘抄或剪辑,并且从中挑选出3-5篇在交流会上交流。

每个小组成员每学期结束前写一份千字思想汇报或个人半年学习心得,结合自己的学习、生活、工作等方面来谈,要有所思、有所感、有所得。

4、集中学习和分散学习相结合制度

“双学”小组成员在参加由班级组织的各种学习活动外,还应充分利用时间,加强个人学习,学习“形势与政策”资料专辑与理论材料,学习时事政治,将集中学习与个人分散学习有机结合起来,强化学习效果。

1)学习档案制度

在学习过程中,根据每个学员的学习态度、学习成果等方面的情况,逐步建立学员个人学习档案,作为学年综合测评、评优评先、推优入党和毕业分配向用人单位推荐的重要参考资料;另一方面又是我们衡量班级同学思想政治素质的标准。

2)综合测评制

凡参加“双学”的同学,综合测评德育积分加2分,汇报的同学加4分,无故不出勤则每次扣1分。

在学习过程中,我们明确了学习方法,防止走过场,玩花架子,扎扎实实落实每项基本制度和要求。在具体学习过程中,以“学理论要精,要学以致用”为基本原则,在时间上处理好政治理论学习与专业学习的关系。本班“双学”注意抓大(大的理论框架)挖小(具体问题),着眼于解决同学们身边的实际问题,时刻注意在生活、学习等实践活动中体会所学的理论精神,着眼于理论的实际运用。

(二)形式多样

在“双学”过程中,班级结合青年学生的特点,避免理论学习的枯燥,采取了汇报会、专题讲座、录相观摩等形式,丰富多彩,气氛活跃,寓教于乐,收到很好的效果。

安庆师范大学外国语学院 联系地址:安徽安庆师范大学龙山校区 联系电话:0556-5708125  联系邮箱:waiyu@aqnu.edu.cn  邮政编码:246133