外国语学院民主生活会制度

作者:安庆师范学院外国语学院时间:2014-05-23点击数:

一、民主生活会的意义:

民主生活会是贯彻党的民主集中制的组织原则之一,它体现着党的政治生活和纪律,是党的活动的重要方式和党建工作的重要内容,将促进党组织不断焕发生机和活力。

二、民主生活会制度条例:

1民主生活会应每学期召开一次。另外可根据需要随时召开。特殊情况需要延期,应上报上级党组织同意。

2、民主生活会既要认真地进行自我批评,又要开展积极的思想斗争,开展批评要本着实事求是、出以公心、立党为公和与人为善的精神,坚持"团结-批评-团结"的方针。弄清是非,团结同志,防止和克服一切不良倾向。

3、党员干部之间,要互相帮助,互相支持,互相谅解,互相信任。提倡开展经常性的谈心活动、交流思想。做到原则问题不含糊,小事小非要谅解。对待犯错误的同志要热情帮助,实事求是,和风细雨,以理服人。

4、民主生活会由党总支书记召集和主持。召集人或主持人要带头开展批评和自我批评,引导大家畅所欲言。

5、民主生活会召开之前,要采取多种形式,广泛听取党内外群众意见,支委会认真研究,确立重点,突出主题,并事先通知每个支委,充分准备,保证质量。同时,要报告上级党组织。

6、每次民主生活会,要根据上级党组织要求和支委思想、工作作风等方面的情况,特别要注重解决在改革开放的新形势下,支委自身执行党的方针、政策和决议等情况,开展批评与自我批评,互相帮助,互相提醒,互相监督,总结经验,交流思想,统一认识。

7、因事因病而不能参加民主生活会的支委,要依据民主生活会的内容,写出书面材料,并委托其他支委在民主生活会上宣读。

8、民主生活会要认真做好记录,支委民主生活会的情况,要及时报上级党组织,所形成的材料要收集归档。

9、对民主生活会上提出的需要解决的问题,要认真落实整改措施,以巩固民主生活会成果。

三、民主生活会的基本内容

民主生活会主要围绕下列问题进行回顾、反思、整改:

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致的情况;

2、加强自身的建设,实行民主集中制,维护团结的情况;

3、艰苦奋斗、加强学习、努力提高自身素养的情况;

4、履行当员职责,完成本职工作的情况;

5、树立为人民服务的思想,关心群众,联系群众,服务群众,深入实际,调查研究,了解并解决群众关心问题的情况。

安庆师范大学外国语学院 联系地址:安徽安庆师范大学龙山校区 联系电话:0556-5708125  联系邮箱:waiyu@aqnu.edu.cn  邮政编码:246133