外国语学院关于课堂教学教案编写的有关规定

作者:时间:2018-10-19点击数:

教案是教师进行课堂教学设计的重要体现形式和教学过程的基础框架。它对教学目标、教学内容、教学方法和教学过程等方面作系统分析和安排,因而是教师进行教学反思的基础材料和教学艺术修炼的平台。为了进一步规范课堂教学教案和教学步骤,切实提高教师的教学水平,保证我院教学质量的稳步发展,根据学校有关文件精神,特制定本规定。

1. 各专业层次的任课教师,均须按要求对本人承担的每一门课写出规范教案。

2. 教案形式包括手写教案、打印教案和电子教案。为了规范教案和开展多媒体教学,提倡打印教案和电子课件教案,并争取在三年内全部推广电子教案。

3. 教案的格式要求:封面应包含课程名称、主讲教师姓名、专业和班级、学期、上课地点、以及教材名称、册次、编(著)者和出版社等信息。教案内容应包括教学时段、教学对象、教学目标、教学内容、重点难点、教学方法与手段、教学步骤和作业布置等方面。

4. 任课教师应提前备课并及时按教学进度写出完整的教案。

5. 各个教研室负责在每学期末对本教研室任课教师的教案进行统一检查并将检查结果报送办公室。对未写(交)出、未全部写(交)出或未按格式要求写出教案的教师,将要求其限期补齐或重写,同时按未完成教学工作量与当年度岗位津贴二次分配挂钩。

6. 每年定期开展一次教案展评活动,并对获奖教案的任课教师进行奖励。

安庆师范大学外国语学院 联系地址:安徽安庆师范大学龙山校区 联系电话:0556-5708125  联系邮箱:waiyu@aqnu.edu.cn  邮政编码:246133