外国语学院实习教学管理暂行规定

实习教学是本科教学的重要内容之一,为提高学生综合素质和综合能力,加强对学生实践能力的培养,保证学生专业实习正常进行,确保实习质量,妥善解决和处理实习中的有关问题,完善管理,特制定本规定。

一、 外国语学院设外语学院实习领导小组,有教学院长任组长,负责本院学生实习工作的整体安排和布置。

二、 根据实习大纲要求和学院相关文件精神,由相关专业在实习前一学期报送实习执行计划和实习工作安排,并于本学期初确定集中学习或分散实习学生名单,集中学习按规定名额选派优秀毕业生参加,需按项目要求填写《集中实习学生名单》并上报院教研科,由学校统一安排;分散实习学生需经院实习领导小组同意,由学生自己联院实习学校或单位进行实习。

三、 实习带队老师由院领导小组挑选经验丰富,责任心强的教师担任,上报院教研科,由学校根据整体情况统一安排。带队教师负责本院学生实习工作的全过程。

四、 根据学校有关规定和要求,集中实习的学生由带队教师组织填写各类实习表格,强调实习纪律;分散实习的学生讲授过程一般不能少于10节,并进行班主任实习。

五、 教育实习经费由学院统一管理。

六、 实习结束后,实习学生(包括集中实习与分散实习)向带队教师提交有实习学校初评意见的《平顶山学院学生实习鉴定表》(加盖实习学校公章)及个人总结,带队教师汇总后交院实习领导小组。

七、 院实习领导小组根据实习生个人总结,相关材料,实习期间的表现以及实习学校的初评意见等,确定学习成绩,评定等级为优秀,良好,及格,不及格。优秀实习成绩的评定比例不超过实习生总人数的20%,其中包含校级优秀实习生15%。

八、 院实习领导小组在实习结束两周内,组织填写学生实习成绩,并将其连同实习的相关资料收齐,分类整理,同时,写出年度实习总结,经院主管领导审核后交院教研科归档。

九、 带队教师实习教学期间工作量的计算按学院分配办法执行。