【雷锋月】“小”摊位奉献“大”爱心 安庆师大学子爱心义卖助力儿童发展

作者:时间:2024-04-07点击数:

“2元钱就能买到一本童话故事书,3元钱就能买到一个可爱娃娃,这场义卖太实惠了。”3月30日,安庆市吾悦广场内一群身穿红黄色马甲的身影吸引了众多市民驻足,这群来自安庆师范大学外国语学院的学子携手安庆市儿童之家社区儿童在街头摆摊设点,共同开启了一场主题儿童义卖之旅。

小巧玲珑的挂件、细致精美的手工书签、风格多样的绘画图本……形式丰富的物品一经摆出,便吸引了众多顾客。“从前期义卖物品收集到活动方案的最终确定,这场义卖活动的准备历时半余月。”据活动负责人、翻译专业2022(1)班的殷丹阳介绍,此次活动与儿童之家社区合作,义卖获取的所有善款都将由学院蒲公英爱心服务队捐赠给儿童之家社区的孩子们。“除了在校园里收集的物品,儿童之家的小朋友们也准备了大量物件带至摊点售卖。”

将心爱的积木捐赠,再经由自身卖出,外国语言文学类专业2023(10)班的刘晓洁不仅是这场义卖的“赞助商”,还是一名“高销”义卖展销员。“积木是朋友送给我的礼物,我想用这份带有祝福的物品帮助更多人。”谈及到捐赠物品的选择,刘晓洁坦言,希望能够将美好的寓意传递,让更多人感受到温暖和鼓励。看到心爱的物品被他人喜欢,刘晓洁直言太激动。“这是我第一次参与志愿活动,但绝不是最后一次参与。”

“请问,这本画册怎么买?”面对光临摊位的顾客,外国语言文学类专业2023(6)班的吴妍总是第一时间迎接。“了解到儿童义卖的公益性,大家总会停留下来为‘爱’买单。”吴妍表示,将学子们捐赠的闲置物品低价售卖给需要它的人,所获取的善款也能够帮助更多小朋友,是一举三得的好事情。“锻炼勇气的同时我也学习到了许多售货技巧,今天是收获满满的一天。”吴妍笑着说。

不同于其他“售卖员”,年仅11岁的路子涵作为今天的“销冠”,带着所要售卖的物品穿梭在商场的各个地方。“今年是我来儿童义卖活动的第三年,在这我认识了很多有趣的哥哥姐姐,学习了许多有效沟通交流的技巧。”路子涵直言,在作业完成的前提下参与公益活动,帮助儿童之家更多的小朋友,是非常值得自豪的一件事。

本次活动是外国语学院传承和学习雷锋精神的举措之一,引导同学们在实践中感悟雷锋精神。今后,外国语学院蒲公英志愿服务队将持续开展更多志愿活动,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

(撰稿:学生记者 屠西颖 摄影:学生记者 董选如 审核:何媛君)