外国语学院师生集中观看党的二十大开幕会

作者:时间:2022-10-18点击数:

10月16日上午,外国语学院组织师生集中观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。学院党政班子成员、科级干部、支部书记、教师代表、学生代表在E304进行观看,学院各班级学生在班级教室集中观看。

学院师生认真听取了习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告,并就报告中的新提法、新思想展开了热烈的讨论。

学院党委副书记、纪委书记何媛君表示,“党的二十大是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。上午,认真聆听习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,我倍感振奋。非凡十年的伟大实践充分证明:中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。作为新时代的一名党员干部,身上肩负使命责任,表两点决心:一是进一步提高政治站位、增强党性、坚定信念。学习贯彻党的二十大精神,原原本本地学,强化理论武装,凝聚思想共识。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效。二是立足岗位、真抓实干,以更加昂扬斗志和饱满热情投入工作。时刻牢记共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。具体到自己的工作中,就是全心全意地为学生的成长和成才服务,尽最大努力为学生的学习生活创造良好的环境和条件,让学生在学院有归属感、幸福感、获得感。以最坚决的态度和最有力的举措,紧跟总书记、奋进新征程、建功新时代。”

学院教师、张少云博士表示:“习近平总书记的报告掷地有声、铿锵有力。在过去十年,中国共产党集各方智慧,办成了很多大事和要事。比如,脱贫攻坚、探月探火、新冠肺炎防疫等。作为一名在教学一线的科研工作者,我认为习近平总书记的报告令人振奋、倍受鼓舞。同时,我深感责任重大,一心忠实于中国共产党,一定要把二十大精神落实于实践教学中,全方位教书育人,力争培养更多更优秀的师范专业毕业生,为振兴中华民族伟大复兴做出最大化的贡献。”

学院2022级学科英语专业硕士生高文君:“在报告当中,回顾新时代的实践,是中国共产党带领我们全面建成小康社会,全面脱贫,让中国人民对美好生活的向往成为现实回顾党的百年奋斗史,中华民族迎来了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃,正是这个飞跃标志着中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

如今我们站在这个时代的交汇点,我深知我们青年人的历史使命,也深感肩上责任之重。我们出生于新社会,长在红旗之下,沐浴在党的春风里,是党培育我们读书、给予我们指引,作为一名青年人,作为一名研究生,我们正是鲜衣怒马少年时,我们更应该不负韶华行且知。我们应当时刻怀着潜心钻研的毅力,敢于创新的勇气,不怕困难的决心,用行动打下一个坚实的基础,用学识书写强国梦想!”

学院2021级英语专业本科生,入党积极分子刘祖璇表示,“如今世界百年未有之大变局正加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期。面对前进道路上的各种风险挑战,作为新时代青年的我们,应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者;要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个自信”、持续坚定中国特色社会主义信念,在推进新时代中国特色社会主义事业的爱国奋斗中不断实现人生理想和价值。青年时期是学习的黄金期,我们要把学习作为首要任务,不仅要学习书本上的知识,更要学习实践中的知识。要在面向现代化、面向世界、面向未来的大局中不断提升体能、技能和智能,要在感悟新时代、紧跟新时代、引领新时代的新际遇中持续提高自身的素质和能力,通过不断锤炼自己、完善自己,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。”(撰稿:邓汉卿;审核:李亦亮)